Из внештатных авторов во фрилансеры

Интервью с фрилансером Сергеем Антроповым

Уважаемые читатели Миллион рублей, сегодня мы берём интервью у известного фрилансера Сергея Антропова, автора книги «Я фрилансер, или Как навсегда уйти из офиса»

Сергей, как давно начали заниматься фрилансом, с чего начинали?

Ответ:

Больше 10 лет назад. Начинал внештатным автором и копирайтером. Сотрудничал с газетами, журналами, писал статьи для сайтов. Потом перешел в сферу SEO, где и работаю сейчас.

Сергей, какие у вас были трудности в начале пути, и как вы с ними боролись?

Ответ:

Был дефицит информации и по профессии, и по фрилансу. Например, такого числа сайтов, статей и видео на YouTube, как сейчас, не было. Приходилось охотиться за полезной информацией, искать и покупать книги, чтобы прокачивать свои навыки. Ныне популярных бирж фриланса тоже не было. Работу приходилось искать на разных ресурсах, например, на сайтах с вакансиями и досках объявлений, многие из которых уже не работают. Нюансы работы с клиентами тоже приходилось постигать в процессе.

Сергей, какая ваша основная специализация на фрилансе?

Ответ:

В данный момент – продвижение сайтов в поисковых системах.

Какие сейчас в 2018 году самые востребованные направления фриланса?

Ответ:

Мне кажется, основные направления уже много лет – это программирование, дизайн, копирайтинг, реклама и продвижение, SMM. Это если брать по числу проектов.

Сколько времени занимает работа, как вы планируете свой день?

Ответ:

Я стараюсь укладываться в стандартный 8-часовой рабочий день. У меня есть CRM-система, в которой я фиксирую все свои задачи, дедлайны и вижу, как продвигаются работы по каждому проекту. Это удобно, т.к. не нужно держать в голове уйму информации.

Бывает, что приходится работать по выходным. Но обычно в выходные я занимаюсь либо своими проектами, либо отдыхаю. Считаю, что без отдыха работать нельзя и нужно выделять время для восстановления сил.

Вам будет интересно:  Как открыть студию видеографики (инфографики)

Сколько получается зарабатывать? В среднем? Самый большой заработок и самый маленький за месяц?

Ответ:

Доход может меняться от месяца к месяцу, как и у любого фрилансера.

Сергей, как вы находите заказчиков?

Ответ:

У меня несколько каналов – это сарафанное радио, биржи фриланса и блог. Многие клиенты рекомендуют меня своим знакомым.

Бытует мнение, что заказчик всегда прав. А как по вашему мнению?

Ответ:

У всех есть право на ошибку, в том числе и у заказчиков. Иногда клиент может что-то не понимать, потому что он не является профессионалом в той сфере, в которой работает фрилансер. Поэтому задача фрилансера – объяснить заказчику, в чем проблема, и почему ее необходимо решать так, а не иначе.

У меня были ситуации, когда заказчики хотели сделать на своих сайтах определенные изменения, которые бы точно не пошли на пользу проекту. В каждом случае я старался аргументированно объяснить, почему этого не стоит делать.

Сергей, какой человек по вашему мнению имеет все шансы стать успешным фрилансером?

Ответ:

На мой взгляд, шансов на успех больше, если:

1. Человеку нравится то, чем он занимается. Как правило, в этом случае человек активно интересуется своей профессией, развивается в ней, работает с удовольствием, становится хорошим специалистом.
  2. Человек готов трудиться и не ждет быстрого успеха. Готов прикладывать усилия для достижения результата и не сдаваться, если сразу что-то не получилось.
  3. Человек владеет востребованными на фрилансе знаниями и навыками.
  4. Дисциплинирован и организован. Может работать в автономном режиме, без напоминаний и контроля со стороны менеджера.

Считаете ли вы себя предпринимателем, или самозанятым?

Ответ:

В моем понимании предприниматель – это человек, который создает новые продукты, инновации. В этом смысле предпринимателем я себя не считаю. Слово «самозанятый» мне тоже не близко. Мне нравится слово «фрилансер» J

Вам будет интересно:  Тёма Ничуговский - любите своё дело и получайте хороший результат

Самый смешной случай за время вашего фриланса?

Ответ:

Это было очень-очень-очень давно. Мне по литературе ставили 4 по сочинениям за содержание, а я тогда уже печатался в СМИ как внештатный автор. Было обидно получать четверки, и я принес в школу газету со своей статьей. После этого оценки по литературе исправились J

5 главных ошибок котрые вы сделали во время вашей работы на фрилансе?

Ответ:

Не могу назвать какие-то главные ошибки. Возможно, стоило раньше перейти на SEO, поскольку эта сфера оказалась очень интересной для меня.

Сергей, фриланс это дело которым вы хотите заниматься всю жизнь?

Ответ:

Пока мне все нравится, а загадывать на будущее сложно. Все может быстро меняться в наше время J

Сергей большое спасибо за ваши ответы, и последний вопрос: Что вы посоветуете начинающему фрилансеру с вершины вашего опыта, самые основные моменты?

Ответ:

Нужно понять, что вы можете делать лучше других, кто и почему будет платить вам за это деньги. То есть найти свою нишу, целевую аудиторию и конкурентные преимущества. Во многих сферах сейчас рынок покупателя, т.е. исполнителей больше, чем заказчиков. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно не просто предлагать какие-то услуги, а решать проблемы клиентов лучше, чем конкуренты.