Бизнес идея. Кондитерская

Бизнес идея. Кондитерская

Торты, пирожные, пастила, пряники — ну кто их не любит? Если учесть численность населения нашей страны и потребность людей во всевозможных сладостях, то становится ясно, что собственная кондитерская или булочная может приносить весьма и весьма ощутимый доход.

Конечно, ни одна бизнес-идея не может быть воплощена в жизнь без правильно составленного бизнес-плана. От грамотно составленного бизнес-плана во многом зависит успех будущего предприятия. Важно учесть любую мелочь, чтобы свести неожиданные проблемы и сложности при работе к минимуму.

Так с чего же начать?

Регистрация бизнеса и работа с документами

Кондитерская имеет немаленький размах, и поэтому регистрировать ее лучше сразу как «ООО». Оформление, конечно, принесет больше хлопот и займет длительное время, но зато такая организационно-правовая форма предоставляет значительно больше возможностей для развития и расширения предприятия.

Очень важно правильно подобрать помещение для своей кондитерской. Площадь должна быть не меньше двухсот квадратных метров. Идеально должны быть налажены системы вентиляции и водоснабжения. Старая фабрика или цех — весьма подходящий вариант.

Просто необходимо правильно составить контракт с СЭС и строго исполнять все требования этой организации.

На размер производственного цеха в первую очередь будет влиять какую именно продукцию Вы собираетесь выпускать.

Необходимое оборудование

кондитерская

Отремонтировав помещение, пора обзаводиться нужным для производства оборудованием. И тут нужно быть готовым к очень и очень серьезным расходам. Цена одной кондитерской линии и печи, вкупе с установкой — порядка ста тысяч долларов.

К выбору оборудования следует подходить со всей ответственностью, ведь оно играет огромную роль в успехе всего проекта.

Вам будет интересно:  Как открыть рекламное агентство

Продукции будет много, а значит, следует заранее позаботиться о ее доставке к точкам сбыта. Для этого нужен собственный автопарк. Конечно, сначала такие расходы будут весьма ощутимы, но в будущем наличие собственного транспорта благотворно скажется на эффективности бизнеса, ведь не придется прибегать к платным услугам посторонних организаций.

Ассортимент и персонал

Хорошо подобранные кадры и богатый ассортимент продукции — вот два главных ключа успеха любой кондитерской.

Прежде всего стоит узнать, что именно нужно клиентам, изучить рынок и понять, какой ассортимент можно будет максимально выгодно реализовать. Расширении ассортимента нужно проводить постепенно и обдуманно, когда удастся заполучить первых клиентов.

Ни в коем случае нельзя экономить на сырье. Ведь только поставляя качественную продукцию, Вы сможете создать своему предприятию прочную репутацию, а значит и обеспечить постоянный спрос.

Необходимый персонал

кондитерская

Работа на производстве:

  • Заведующий производством;
  • Технолог производства;
  • Старший кондитер — два человека;
  • Кондитер-оформитель — два человека;
  • Пекари — четверо человек;
  • Кондитеры — около шести человек.

Логистика:

  • Начальник отдела логистики;
  • Менеджер по закупкам;
  • Кладовщик;
  • Четверо грузчиков;
  • Шестеро водителей.

Продажи:

  • Директор по продажам;
  • Менеджеры для работы с оптовыми и розничными клиентами — всего около восьми человек.

Возглавлять все предприятие может как сам предприниматель, так и нанятый на эту должность специалист.

Сбыт

Сбыт произведенной продукции лучше всего организовать с помощью розничных торговых точек. С каждой из них предварительно следует составить договор о поставке продукции.

Когда продажи вашей продукции примут широкий масштаб, когда потребитель будет узнавать ее — стоит задуматься об открытии сети фирменных точек продажи кондитерских изделий.

Если говорить о работе с супермаркетами, то тут существуют свои трудности:

  • Платежи проводятся по истечении срока в тридцать дней;
  • Просроченную продукцию возвращают в полном объеме;
  • За ввод позиции в сеть нужно заплатить;
  • Если продажи будут низкими, сотрудничество могут прекратить.
Вам будет интересно:  Идеи заработка в интернете в весенний период - топ 7

Однако, очень крупные объемы продаж во многом компенсируют все эти минусы. Кроме того крупные сети сделают Ваш бренд более узнаваемым.

Финансовый план

кондитерская

Если использовать мощности предприятия более чем наполовину и выгодно реализовывать продукцию, то предприятие может окупиться в течении пары лет.

Это крайне хороший показатель, ведь стартовый капитал для открытия такого дела составит порядка трехсот тысяч долларов. Начать этот бизнес «с нуля» практически невозможно, не обойтись без заемных средств или крупных инвесторов.

Конечно, сумма вложений весьма высока, да и по ходу дела будут возникать многочисленные трудности, но все-таки такой вариант бизнеса после нескольких лет развития с лихвой окупиться и будет стабильно приносить крупный доход.

Прочие советы

  • Чтобы сделать свой бизнес выгодным, придерживайтесь филигранной точности во всех финансовых расчетах. Помните, что с увеличением капиталов возрастают  и риски.
  • Подбирайте опытных сотрудников, которые не первый год в кондитерском деле.
  • Грамотно устраивайте сбыт своей продукции.
  • Постоянно совершенствуйте и расширяйте свое производство. Ищите новые методы производства и новые рынки сбыта
  • Не жалейте вложить деньги в рекламу и продвижении своей фирмы. В долгосрочной перспективе это значительно увеличит Ваши доходы.
  • Вникайте в любую мелочь, будь то производство, сбыт или юридическая сторона вопроса.
  • Особенно важно грамотное руководство на стартовом этапе.

Оставьте комментарий