Артём Исламов — предприниматель, создатель Академии вёрстки

Уважаемые читатели Миллион рублей, сегодня мы берём большое интервью у Артёма Исламова создателя образовательного проекта Академия Вёрстки. Аудиоинтервью переведённое в текст.

Артём, как вы решили стать веб-разработчиком? Что привлекло вас в этой профессии?

Ответ:

Веб разработчиком я стал довольно таки случайно, потому что первый заказ на разработку сайта, я взял не зная как их разрабатывать. Точнее я знал как их делать с точки зрения маркетинга, но абсолютно не знал как их делать с точки веб-разработки. Я просто знал, что есть некие дизайнеры и верстальщики, которые пишут код для того чтобы нарисованный дизайн макет от веб-дизайнера сделать настоящим сайтом.

Всё что я знал, что существуют специальные фриланс биржи на которых можно найти таких людей. Я нашёл среди своих знакомых человека, который занимается ремонтами квартир, написал ему что могу сделать для него сайт. Он пришёл ко мне на встречу, мы обсудили с ним все условия, и я взял у него предоплату. Сайт вышел в общей сложности на 45000 рублей.

Я нанял дизайнера и верстальщика. Получилось так, что дизайнеру я заплатил что-то около 4000 рублей, приблизительно столько же я заплатил верстальщику. Плюс еще были некоторые работы по настройке рекламы. Там ещё вышло где-то на 3000-4000 рублей. Заработал 33000 рублей чистыми.

Я тогда абсолютно не знал как работает код, как работают дизайнеры с дизайн макетами. Но каждый раз когда я находил новых заказчиков всплывали такие моменты – мне не нравилось что делает дизайнер, я влезал в фотошоп и это исправлял. Иногда бывало, что верстальщик что-то не то делает, я залезал в код и исправлял это.

Контактные данные на сайте или ещё какие-то моменты, и вдруг я понял, что всё на самом деле очень легко. Всё можно найти в этом коде,и легко достаточно просто разобраться. Я решил попробовать и сверстать свой первый макет. Получилось криво, косо. Нашёл какие-то материалы на ютубе, то есть туториалы, начал смотреть. И тогда я нашёл своего наставника, но это уже совсем другая история. Я нашёл своего наставника с которым потом работал.

Суть в том, что я постепенно-постепенно из человека который просто продаёт сайты превратился в того, кто эти сайты разрабатывает. То есть я потом перестал отдавать деньги за вёрстку, стал верстать сам. Вот так я и пришёл к этой профессии.

Что меня в этой профессии привлекает это то, что в ней можно удалённо работать со всеми своими заказчиками. То есть фриланс даёт свободу, можно перемещаться в разные страны и путешествовать.

Как вы обучались веб-разработке?

Ответ:

Точно знал, что вся информация есть в интернете её нужно найти отфильтровать. И всё, что я делал решая задачу по веб-разаработке интенсивно гуглил и впитывал вообще всё подряд, я пылесосил абсолютно всё.

То есть я это называю техникой «пылесос», то есть когда ты полностью, если хочешь погрузиться в какую-то сферу. Например если я хочу выучить дизайн, я впитываю все уроки, которые существуют по дизайну. Я  просто целыми сутками смотрел много видео, для того чтобы начать говорить на том же «птичьем» языке на котором говорят дизайнеры.

Потом понял, что смотреть бесконечно уроки не получится, это ни к чему не приведёт, без практики. И мне было удобно, у меня всегда были заказчики на разработку сайта. Я брал заказчика с его сайтом и начинал его делать. Если я сталкивался с какой-то проблемой я её гуглил в разных форматах.

Например: не знал как там можно сделать круг на html и css, то я прям так и гуглил) — как сделать круг на html и css. Не знал, что за это отвечает свойство border-radius. Когда я уже знал свойство border-radius и у меня были с ним какие-то проблемы, я уже гуглил этот термин. И на ютубе я нашёл человека который очень круто объяснял материал.

В то время лучше него это не делал никто. Ну так хорошо. Его звали Евгений Паскару. Я смотрел его уроки и делал по ним заказы. Я написал Евгению, и мы договорились о том, что созвонимся в скайпе. Я заплатил за эту консультацию 300- 400 рублей. И вдруг я понял, что консультации в скайпе дают мне гораздо больше выхлопа, чем я ковыряюсь сам. Я нашёл короткий путь к обучению –это наставник. Я начал заниматься с Евгением Паскару по скайпу.

Артём, вы создали образовательный проект Академия Вёрстки, как вы считаете какие перспективы имеет рынок онлайн образования?

Ответ:

В 2016 году я был обычным фрилансером, зарабатывал на разработке сайтов. В среднем я зарабатывал где-то 25-30000 рублей в месяц. И мне друг сказал, а почему ты не научишь кого-нибудь разрабатывать сайты. Я тогда посмеялся, зачем это надо плодить себе конкурентов. Потом ко мне очень часто стали обращаться в личку мои знакомые.

Они стали спрашивать как я научился разрабатывать сайты, и я всех отправлял учить материалы на ютуб, или читать какие-то книги. Но ко мне приходили именно запросом, чтобы я показал как это делаю я. И когда этих запросов стало достаточно много, я написал большой пост в 2016 году у себя на стене в контакте, что готов взять группу на обучение, я незнал как учить людей.

Но я решил попробовать и опубликовал этот пост. Ко мне записалось 5 человек на обучение и я решил просто показать как это делаю я. Я им показывал, вот смотрите ребят я беру заказчиков. Прихожу к ним на встречу, задаю им вопросы, с этими вопросами потом прихожу домой. Составляю прототип сайта, потом делаю дизайн макет сайта, потом верстаю и все эти шаги я рассказывал им по скайпу.

Занимались не все, некоторые не приходили на занятия, некоторые не делали домашки. И невозможно было посмотреть повтор занятий, потому, что я их проводил в скайпе. Если ты пропустил занятие, было очень сложно догнать всех остальных.

Были технические проблемы, у кого то не работал  микрофон, иногда у меня пропадал интернет и из-за всех этих сложностей не всем понравилось обучение. Трое забрали деньги после первого потока. Я расстроился тогда очень сильно, потому, что подумал что я никчёмный и никудышный учитель. Но потом я понял, что просто неправильно подошёл к этому вопросу несерьёзно. Нужно было записывать уроки студентам в видеоформате, чтобы они могли их когда угодно посмотреть, задать вопросы по ним мне в личку и т.д.

Я решил набрать второй поток, это уже было летом 2016 года. Собрал группу из 6 человек и для них уже записывал видеоуроки. Примечательно то, что я записывал эти уроки когда был на море, то есть моя работа позволяет мне записать видеоурок, сделать сайт для заказчика, а потом идти и плавать  в море вторую половину дня. И вот так я для них очень лайтово, очень легко записывал видеоуроки.

К слову сказать из второй группы никто деньги назад не вернул, и ребята нашли своих первых заказчиков, и они научились делать сайты. Для меня это было очень важно.

Ко мне подключился мой партнёр, его зовут Рифат. И мы собрали 9 человек на третий поток. И тогда мы поняли с Рифатом, что имеет смысл из этого развивать полноценный бизнес, это имеет спрос, мы знаем как учить людей. И мы решили запустить четвёртый поток.

Четвёртый поток мы уже запускали осенью 2016 года, собрали поток в 53 ученика. Потом мы собрали с них отзывы, ребята устроились. Кто-то на работу, кто-то научился брать заказы. И мы поняли, что наша методика даёт плоды. Пятый поток мы собрали уже 97 учеников и так далее, и так далее.

Вам будет интересно:  Тёма Ничуговский - любите своё дело и получайте хороший результат

Мы развивали наш бизнес Академию вёрстки. Почему мы так быстро растём, потому что рынок онлайн образования сейчас очень сырой. Очень мало толковых курсов, очень мало кто относится с пониманием к этому делу.

Постепенно набивая шишки, я пришёл к тому, что сейчас у нас в Академии работают 20 человек в штате, а ещё помимо этого у нас есть около 50 кураторов. У нас уже чётко выстроена система образования, дипломные проекты. Люди трудоустраиваются после прохождения курсов. Становятся самостоятельными  фрилансерами, кто-то открывает свою веб студию и начинает свой бизнес.

Рынок онлайн образования сейчас достаточно пуст. Если взглянуть допустим на рынок США англоязычный рынок онлайн образования, то там кишмя кишит, очень много онлайн школ, всяких курсов, тренингов и т.д. Конкуренция в нашей сфере порождает высокое качество онлайн курсов,поэтому онлайн образование ждёт большой скачок впереди.

Как решились создать Академию Вёрстки? Какие препятствия были в пути?

Ответ:

О препятствий было достаточно, их было очень много. Вот например какие препятствия были на первом потоке? Я не знал как всех подряд, хотя было всего 5 человек, незнал как всех собрать в одно время в одном месте, чтобы провести занятие в скайпе. Незнал как делать запись экранов, мне приходилось учиться записывать экран. У меня был дурацкий, дешёвый микрофон китайский, на нём был плохой звук.

Потом я столкнулся с тем, что не успеваю проверять все домашки, так как мне хотелось бы и я стал искать себе помощника. Я нанял себе помощника. Потом мы начали искать менеджеров по продажам и поняли, что люди не хотят работать, они просто хотят получать деньги и ничего не делать.

Было сложно заставить людей отвечать за свои результаты. Мы встречали сложности на каждом пути. Было несколько кризисов. Первый самый большой кризис это когда мы поняли, что студентов настолько много. Что я просто не успеваю с ними заниматься полноценно, и мы прямо на курсе искали мне помощников с предыдущих потоков, чтобы проверять домашки у текущих студентов.

Так зародились кураторы. Так мы поняли, что есть смысл привлекать выпускников курсов, для того чтобы проверять домашки у текущих учеников и у нас появилась такая небольшая компашка кураторов.

Что же касается следующего кризиса, следующий кризис случился когда я улетел в Китай. Но оказалось, что в Китае очень плохой интернет, очень медленный и плюс там не работает половину сервисов, которые работают у нас в России. Например сервисы гугла, инстаграм, ютуб там ничего не работает.

Поэтому мне пришлось искать выходы, ставить vpn. Я потратил на это кучу денег, нервов и сил. Плюс была большая разница в часовых поясах, у меня было +5 часов к Москве. И получилось так, что мы почти чуть не закрылись в общем. Мы не смогли продать места на следующий курс. Студенты были недовольны тем, что я очень редко выхожу на связь.

И тогда мы получили первый свой убыток, а историю существования Академии вёрстки. Это -17000 рублей. Мы потратили много денег на рекламу, мы потратили деньги на зарплату сотрудникам, мы купили софт, но выручки оказалось недостаточно и у нас получился убыток в минус 17000 рублей. Мы тогда первый раз очень сильно испугались, что Академия может закрыться.

Но в итоге потом я вернулся из Китая, мы провели успешно седьмой, восьмой поток обучения, девятый у нас был очень бомбический. И мы вернулись в норму скажем. Кстати сейчас когда мы записываем это интервью, у нас происходит опять такой небольшой шторм.Мы отказываемся от нашего самого популярного курса, он называется «Веб-разработчик». Часть команды в связи с этой новостью уходит из Академии. И вот это вызывает некие беспокойства, некие волнения.

Но я точно знаю, что пройдёт ещё буквально пару месяцев и если у меня спросить, то я отвечу,что всё отлично и все вопросы были решены. Так происходит всегда.

Артём, как в Академии проходит обучение?

Ответ:

Как я уже говорил формат курсов Академии вёрстки это видеоуроки. Причём видеоуроки я делаю специально такими короткими и ёмкими, чтобы не тратить на них два часа времени.

Студент заходит на специальную платформу, у него есть логин и пароль. Студент заходит в урок, смотрит видео которое приготовлено специально таким образом, в нём содержится только самое важное. Видео идёт буквально 15-30 минут.После того как студент посмотрит это видео, он может смотреть его в ускоренном режиме, он может смотреть его в метро по пути на работу. Или может смотреть дома, в путешествии, где угодно. Смотреть можно в любое время суток.

Студент выполняет домашнее задание, отличительной особенностью наших домашних заданий это то, что это реальные проекты. Студенты сразу учатся на настоящих макетах. На тех макетах, которые делались для настоящих заказчиков. Мы не любим когда приходится решать задачи несвязанные с реальностью.

Очень часто в учебниках можно встретить задачи: сложите яблоки, груши и апельсины. Мы такое не делаем, мы делаем сразу то, что пригодится в реальной жизни. Плюс помимо домашних заданий, у нас ещё есть прямые трансляции.  Каждую пятницу я выхожу в прямой эфир, чтобы разобрать вопросы студентов, которые остались не решёнными.

Но обратная связь даётся не только раз в неделю, у нас ещё есть общий чат. Там есть разные разделы, разные каналы. То есть допустим студент хочет задать вопрос, попросить помощи,  то есть специальный канал, который называется Помощь. Если студент хочет пообщаться, есть специальный канал который называется Общение.

Если студент хочет задать мне вопрос лично, есть специальный канал Трансляции. И в конце недели я зачитываю эти вопросы и отвечаю на них. Есть подгруппы со своими кураторами и вот сейчас я подхожу к самому главному. У нас в Академии есть кураторы. Я понял, что для того чтобы эффективно учить людей, у них должны быть наставники.

Куратор это ученик который закончил наши курсы давно или недавно, и уже где-то поработал. Он уже сделал какие-то реальные проекты, поработал с клиентами, или поработал в студии. Этот куратор возвращается к нам для того чтобы помогать тем, кто сейчас учится.

Куратор готовит студентов к дипломной работе. Куратор проверяет домашние задания, куратор каждый день смотрит домашку, смотрит код. Даёт развёрнутый ответ и замечания. Если у студента что-то не получается, куратор с ним созванивается как минимум раз в неделю и решает вопросы с ним. Затем на этапе диплома, когда студент доходит до рекламной работы. Дипломный проект это у нас макет сайта, три разных уровня. Это одностраничный сайт, либо корпоративный сайт, либо интернет магазин.

Мы начисляем баллы в течении всего курса, и исходя из количества баллов которые есть у студента он выбирает себе дипломную работу.

Вот приблизительно так строится наша работа. Дипломный проект ребята выполняют за неделю и могут потом добавить его к себе в портфолио. В конце обучения мы выдаём им сертификат, который можно показывать работодателям.

Академия Вёрстки сейчас прибыльна?

Ответ:

Мы вообще задумывали Академию вёрстки как полноценный бизнес, не стартап. Это стартапы живут на инвестициях и могу быть несколько лет неприбыльными. Мы же рассматривали её как полноценный бизнес, поэтому она должна была быть прибыльна всегда. Ну и в принципе так всегда и происходило, кроме того случая когда мы улетели в минус на 17000.

Вам будет интересно:  Как стать риэлтором - интервью с практиком

Так вот Академия вёрстки прибыльна всегда, но мы очень долгое время зарабатывали мало. Буквально там по 30-40 тыс. рублей на основателя. Просто потому что у нас были очень высокие расходы и низкая выручка. Выручка у нас сейчас около 2000000 рублей в месяц, что очень мало на самом деле. Потому что у нас только на зарплаты уходит порядка 800-900 тысяч рублей в месяц. Мы зарплаты платим почти миллион, при выручке в 2 миллиона.

Мы покупаем очень много софта. Мы не сторонники пиратского контента, пиратского софта. Поэтому если мы используем вебинарную комнату мы платим за неё. Если используем какую-то обучающую платформу то тоже плати за неё по тарифу либо ежемесячно, либо ежегодно. Мы даже свои видеоуроки размещаем на сервисе Vimeo на тарифе бизнес, то есть нам нужно платить 20000 в год, для того чтобы там лежали наши видеоуроки.

Потому, что видео не сжимают как ютуб, мы платим за качество. В месяц мы платим примерно 150к рублей за софт. Прибыльна ли сейчас Академия на сколько я не могу сказать точно. Но примерно из того что сказал можно посчитать насколько она прибыльна. Насколько рентабельна Академия вёрстки.

Какой вы видите Академию Вёрстки через 5 лет?

Ответ:

На самом деле вопрос очень сложный, мы собирались с сотрудниками, во первых все сотрудники это удалённые сотрудники. Кто-то работает из Украины, кто-то из Беларуси, кто-то здесь из разных городов России. Мы друг друга не видим практически. Только в этом году мы собрались вместе, для того чтобы познакомиться, для того чтобы устроить мозговой штурм.

И мы прописывали, что хотим чтобы это стал онлайн – университет у которого много направлений. У которого развита система школы кураторов, у которой есть своё мобильно приложение, свой собственный сайт, свои точки в городах. То есть оффлайн школы.

Мы вообще привыкли давать инициативу нашим сотрудникам. Если сотрудник хочет реализовать что-то мы даём ему свободу, даём ему деньги и он реализовывает это у нас. Поэтому мы развиваемся в разные стороны, но потихонечку и очень медленно. В этом плане я не очень доволен, но я уверен что тот план который мы наметили на 5 лет, он реализуется буквально за 3-4 года.

Артём, читал про то, что занимаетесь также фрилансом, давно начали и как пришли к этому?

Ответ:

Ну я уже объяснил, что заказчиков своих находил среди предпринимателей. Разрабатывал для них сайты и находил исполнителей. Потом начал делать это самостоятельно и собственно так и начал заниматься фрилансом.  Однажды я даже устроил такой вызов.

Я уехал из своего города, я живу в Казани. Следующий город это Йошкар Ола. Решил устроить путешествие по России, я незнал в какие города поеду. Я незнал как перемещаться по городам у меня в кармане всего 7000 рублей, этого явно недостаточно для путешествия по России). Я находил заказчика, выполнял заказ, то есть делал сайт под ключ или там вёрстку сайта, зарабатывал на этом деньги и переезжал в следующий город.

То есть если я не заработал денег я не могу переехать в следующий город. И для меня это был очень сильный вызов. Моё путешествие продлилось 3-4 недели, почти месяц меня не было в Казани. Я путешествовал по разным городам, проехал: Йошкар Олу, Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир, Москву, Санкт-Петербург. Из Нижнего Новгорода я побывал ещё в городе Бор, если можно его считать городом. Это был очень интересный вызов!

Какие сейчас в 2018 году самые востребованные направления фриланса по веб-разработке?

Ответ:

Популярны как всегда это вебдизайн – дизайн сайтов, дизайн приложений. Очень популярны сейчас становятся дизайн приложений именно направления UX/UI.

Всё ещё актуален графический дизайн и иллюстрация. Плюс разработка логотипов понятное дело тоже востребованная история.

Что же касается веб-разработки именно кодинга, то здесь два таких направления. Это: человек который может сделать сайт под ключ и сделать всё подряд и человек который может сделать сингл пейдж апликейшн, то есть веб приложение написанное на фреймворках.

Если вы хотите стать успешным фрилансером, и работать самостоятельно, если вы один и не собираетесь работать в команде, то нужно учить и дизайн и вёрстку и разработку сайта например на вордпресс или битрикс или джумла. Если вы знаете и освоили какой-то популярный движок допустим вордпресс, это самый популярный движок до сих пор. На нём самое большее количество заказов, то вы можете работать один как команда.

Такие люди обычно зарабатывают до 100-150к рублей на фрилансе. Если же вы хотите работать с зарубежными заказчиками опять же вам надо освоить либо вордпресс, либо фреймворки на javascripte. Вам нужно освоить javascript и один из его фреймворков, лучше всего React. Потому что если вы осовите писать веб-приложения на React, то вы и легко освоите писать мобильные приложения на React Native.

Фронтенд разработчиков конечно сейчас больше ждут в студиях, точнее в фирмах, диджитал агентствах на зарплате. И зарплата у таких людей опять же составляет 100-150к рублей если он какой-нибудь middle разработчик. Если вы становитесь чуть постарше и опытней у вас зарплата растёт просто с геометрической прогрессией. В Москве например можно найти вакансии на javascript разработчика на 300-400к рублей. Вот собственно и всё.

Про фриланс, я бы рекомендовал такой путь: освоить вебдизайн, освоить вёрстку и освоить вордпресс. Это джентльменский набор фрилансера который актуален в 2018 году для того чтобы делать несложные корпоративные сайты и получать за это хорошие деньги. Ещё я бы обратил внимание если вы хотите фрилансить именно в России на систему битрикс, потому что на ней очень много сайтов делается.

Сколько времени занимает работа, как вы планируете свой день?

Ответ:

Я просыпаюсь в 7 часов утра, чищу зубы, умываюсь и где-то уже в 8 часов или даже пол восьмого сажусь за работу. Я работаю по принципу помодоро. У меня есть специальный таймер который я завожу на 25 минут. В течении этих25 минут, я не отвлекаюсь ни на что, вот прямо сейчас у меня идёт помидорка, рабочий таймер сейчас заведён и в это момент я не отвлекаюсь ни на что.

Если кто-то меня позовёт я не доступен ни для кого, не отвечаю на сообщения в социальных сетях, не отвечаю на почту и не беру трубки. Когда кончаются 25 минут, наступают 5 минут отдыха и тогда я отвечаю на звонки, в социальных сетях. Иду заваривать себе чай, кофе, цикорий или просто попить водички. Сделать разминку для шеи, для глаз. И потом у меня начинается ещё одна сессия длиной в 25 минут.

Это называется помидорки, одна рабочая сессия это помидорка. Таких помидорок я могу сделать 12-13 в день продуктивной работы, а потом наступает такой момент когда я могу просто ковыряться, смотреть какие-то видеоуроки, читать какие-то книги и т.д. В среднем мой рабочий день начинается в 8 часов, я очень продуктивно работаю до обеда, потом небольшой перерыв на поесть.

После обеда я приступаю к работе которая уже не требует большой нагрузки умственной.

Вечер обычно провожу за чтением книг или просмотром фильмов, сериалов. Поход в парк, если хорошая погода можно покататься на самокате. Кстати у меня достаточно большая квартира и я катаюсь на самокате), когда мне нужно подумать о чём то, принять какое-то решение. И чтобы появился ветер в голове) я использую самокат прямо в квартире.

Вам будет интересно:  Тамир Шейх - интервью про ютуб и тренировки

По поводу планирования дня. У меня есть специальный задачник он называется trello.com я туда в одну большую карточку заношу все свои задачи, и потом эти задачи я превращаю в полноценные карточки. У каждой карточки есть дедлайн когда нужно закончить эту задачу. И я расставляю их по приоритету. В начале выполняю самые сложные задачи, а потом остаются самые лёгкие. Вот приблизительно так планируется мой день.

Сколько получается зарабатывать на фрилансе? В среднем? Самый большой заработок и самый маленький за месяц?

Ответ:

В среднем на фрилансе я зарабатывал 70к рублей последнее время, когда занимался разработкой сайтов. Самый большой заработок у меня был 200 с хвостиком, можно посчитать точно где-то 216к рублей. Это было когда я взял 2 больших проекта и сделал их за 1 месяц.

Самый маленький это наверное 5-7к когда в самом начале карьеры у меня не было постоянных заказчиков, когда я незнал где искать этих заказчиков.

Артём, как вы находите заказчиков?

Ответ:

В самом начале я находил заказчиков делая холодные звонки по Авито. Заходил на сайт авито, находил там предпринимателей созванивался с ними, выходил на встречу и продавал им сайт. Вот так. Схема рабочая, она работает до сих пор, её применяют мои ученики. Ещё я использовал свой блог, очень много туда писал и оттуда также приходили заказчики.

Постепенно где-то через год, начались постоянные заказы, появились постоянные клиенты. Я нашёл несколько заказчиков, которые давали мне 1-2 заказа в месяц. И я мог спокойно на эти деньги жить. То есть сейчас например я вообще не ищу заказчиков, они приходят ко мне либо через ютуб, через блог или Академию вёрстки, либо от старых заказчиков. Сейчас заказчики находят меня сами.

Артём, какой человек по вашему мнению может стать веб-разработчиком?

Ответ:

К слову сказать у нас на курсах учился парень ему было 13 лет. Это был самый молодой участник наших курсов. Самый пожилой участник это женщина Наталье ей уже 63 года. То есть она успешно закончила, написала диплом и сделала сайт для своего сына.

Веб-разработчик это человек который усидчивый, который готов очень много учиться, потому что в веб разработке всё меняется очень быстро. Появляются новые технологии и буквально курс который я записывал полгода назад может быть неактуальным из-за выхода новой технологии, которая просто уничтожила старую и теперь нужно просто переучиваться.

Человек должен быть усидчивым, настойчивым, внимательным к мелочам. Потому что вёрстка это  очень много мелочей. И он должен быть силен логикой. Если вы пишите много javascript вы должны обладать очень сильной логикой. Ну обрадую всех логика очень легко прокачивается, с помощью задач, книг, методик по прокачиванию логики)).

Нужна ли математика? На этапе разработки сайта математика практически не нужна.То есть ну буквально если вы может складывать числа 2-х значные то всё окей, всё в порядке. Если вам нужно будет написать какой-то сложный финансовый калькулятор на сайте, то вам с этим поможет заказчик. Он вам расскажет как считаются эти формулы и вам просто надо будет это перевести в код. Если же вы начнёте писать какое-то интересное, сложное веб-приложение то вам скорее всего понадобятся основы логики и математики ну там в любом случае запускать циклы, надо будет знать математику хоть немного.

Но важное замечание что начать и попробовать может абсолютно любой вообще. Чтобы попробовать себя в этой профессии, нужно просто попробовать. Нужно обязательно сделать хотя бы один заказ сделать его, довести до ума. И посмотреть понравилось или не понравилось. Твоё или не твоё.

У нас есть гарантия на первую неделю, можно просто придти если не понравится , понимаешь что не твоё можно вернуть деньги.

Считаете ли вы себя предпринимателем, или самозанятым?

Ответ:

Я считаю себя предпринимателем. Потому что у меня есть сотрудники, есть команда, я занимаюсь финансовым планированием.

Самый смешной случай за время вашего фриланса-работы-предпринимательства?

Ответ:

Был довольно забавный случай когда мне приходилось делать сайт для эротического массажа. То есть есть салон эротического массажа и они всячески пытаются завуалировать проституцию под эротический массаж и нужно было как-то написать на сайте так тексты, чтобы нас не заблокировал яндекс, гугл. Чтобы допустили рекламу и довольно было смешно писать все эти завуалированные формулировки. Для того чтобы они прошли модерацию.

5 главных ошибок, которые вы сделали во время вашей работы на фрилансе?

Ответ:

Первая ошибка: мало учился. То есть несмотря на то, что я пылесосил всю информацию, в какой-то момент я перестал это делать. Я погрузился в работу, работал над заказами и перестал учиться. И где-то полгода я потерял просто делая заказы. Просто работая. Вообще фрилансеру никогда нельзя останавливаться  и переставать учиться.

Если ты хочешь обходить конкурентов, если ты не хочешь жаловаться что всё плохо и все тебя обгоняют так скажем. Нужно учиться. Это главная ошибка.

Вторая ошибка: я очень долгое время делал всё сам. Сначала как вы помните я отдавал часть заказов фрилансерам, потом я начал всё делать сам. И в этот момент я погряз. То есть я начал находить заказ и делать его. Я находил заказ и делал его сам. И это было тотальной ошибкой.

Третья ошибка: это не вкладывать деньги в рекламу. Я находил заказчиков как-нибудь через блог, как-нибудь через знакомых, через холодные звонки и т.д. А можно было просто настроить рекламу и получать клиентов каждый день, просто каждый день Когда я это узнал и попробовал я был в шоке.

Потому что в тот месяц, я заработал свои первые 50000 рублей. Я просто вложил 7000 рублей. Это была ошибка когда я не использовал рекламу.

Четвёртая ошибка: я не собирал отзывы. То есть я в течении всей своей карьеры я практически не собирал отзывы. И может быть только в личке у меня есть несколько сообщений от заказчиков. Отзывы собирать всегда нужно.

Пятая ошибка: долгое время не поднимал свой ценник. Если ты постоянно учишься, если ты постоянно прокачиваешься, если собираешь отзывы от своих заказчиков твой навык растёт. Из за того, что я долго не поднимал ценник долгое время находился на уровне 30к заработка. Когда я научился пользоваться рекламой, начал постепенно поднимать цену заработок увеличился до 70к рублей.

Артём большое спасибо за ваши ответы, и последний вопрос: Что вы посоветуете начинающему веб-разработчику, самые основные моменты?

Ответ:

Во первых, чтобы избежать моих ошибок нужно учиться. Нужно обязательно делегировать часть своих задач, то есть нужно учиться работать в команде. Чтобы были люди которым можно передать свои задачи. Третье нужно собирать отзывы со всех своих клиентов. Нужно вести блог, если вы начинающий веб-разработчик пишите о том что вы проходите, что вы испытываете сейчас, какие технологии изучаете, как вы работаете с заказчиками. Нужно вести подробный блог.

Это приносит новых клиентов, это упорядочивает ваши мысли. Обязательно нужно постепенно поднимать ценник. Потому что вы учитесь, у вас есть отзывы, больше работ и т.д. Ну и учиться, учиться постоянно вообще учиться. Вот собственно и всё, большое спасибо за это интервью.

Аудиоинтервью переведённое в текст