Правовое регулирование криптовалюты и ICO

Правовое регулирование криптовалюты и ICO

Реальный статус всякой разновидности цифровых денег представляется довольно схематичным, законы фактически не разработаны, хотя в каждой стране об этой явно неопределенной зоне правоотношений начинаются задумываться вплотную. Не так давно российские законодатели предложили ввести ощутимый налог по факту оборота биткоинов на территории государства.

Термины

Электронные деньги используются как инвестиции для приобретения tokens. Подобные купоны могут обозначаться в качестве cryptocurrency – цифровой валюты или asset – ценности. Разница между этими понятиями чисто техническая: криптовалюта располагает собственным блокчейном, а у asset своей распределенной базы нет. Токен в виде ценности выпускается на основе специальной платформы, и уже она имеет соответственную форму блокчейна, к примеру – площадка Nxt.

Токены бывают форками или альткоинами. Forki – копии существующих информационных денег, в коды которых вносятся частичные изменения. Altcoins – совершенно новые виды криптовалют. У них полностью уникальные коды и блокчейны.

Конкретный купон – свидетельство того, что пользователь является участником программы, он гарантирует получение доли прибыли.

Продажи осуществляются не напрямую, а через криптовалютный фандрайзинг – Initial Coin Offering или Crowdsale. То есть средства в качестве цифровых монет вносятся в виде:

  • краудсейла;
  • купонов или токенов ICO.

Операции составляют неформальный сектор экономики.

Документом служит публичная оферта в виде соглашения о продаже купона на сайте. Правила ICO определены. Положения о краудсейле обозначается в стандартных правилах использования сайта. Акции могут размещаться публично.

IPO и краудинвестинг – прототипы ICO и краудсейла в цифровом мире. При этом Initial Public Offering – регулируется законодательно, чего нельзя сказать об их последователях.

Существующие правила

Токен – это тоже акция. По этой причине на обращение подобных купонов распространяются правила фондового рынка и законы о ценных бумагах.

Вам будет интересно:  Что такое криптовалюта и с чем её едят

Однако обычно компании, привлекающие инвестиции, предупреждают вкладчика, что распространяемые купоны не имеют отношения к акциям, а майнер вынужден подтвердить, что не будет иметь претензий, если не получит свои средства обратно. Любое участие может принести только процент от долевой прибыли.

Инвестиции имеют преимущества в анонимности и скорости, но в правовом отношении не регулируются.
Фирма, задействованная в краудсейле и ICO, подвергается регуляторным рискам, инвесторы не обеспечиваются никакими гарантиями.

В то же время компании, обменивающие биткойны и альткойны на криптовалютных биржах, входят в законодательно отрегулированные отношения с угрозой отказа в фиксировании текущего счета. Они регистрируются в центрах финансовых операций. Обязываются не отмывать преступные деньги, не использовать запретные доходы.

Потребителю следует внимательно понаблюдать за деятельностью биржи, с которой он собирается работать. Попадаются и нелегальные площадки, которые сразу отказываются от всех обязательств и ответственности.

До тех пор, пока криптовалюта будет рассматриваться в качестве средства обмена, а не законного платежа, налоговое законодательство не сможет определить положение о налогообложении прибыли. Влияние со стороны государства четко не обозначено.


Banki.ru [CPL] RU

Оставьте комментарий