Как открыть аудиторскую компанию и заработать

Как открыть аудиторскую компанию и заработать

Приветствую читатели Миллион рублей, сегодня мы берём интервью у предпринимателя Елены Васильевой, из которого мы узнаем как открыть аудиторскую компанию.

Елена, как вы стали предпринимателем? Чем занимались до этого?

Добрый день! Приветствую читателей газеты (портала) и поздравляю с Новым и новым старым 2019 годом!

В 1991-1992 г.г. я начала свою карьеру в качестве инспектора Сбербанка России. Работала я быстро и качественно. Сбербанк – был самый известный и крупный банк и в далеких 90-х, и сейчас. Мне доверяет Сбербанк. Именно там я научилась работать.

Но меня раздражала маленькая зарплата. Я крутилась как белка в колесе: каждый день дом-работа. Недолго думая, я позвонила руководителю отдела кадров одного из самых крутых банков – Инкомбанка. Через неделю я уже работала в нем с повышением зарплаты в полтора раза. Наш банк входил в пятерку самых крупных банков России и в 1000 самых крупных банков мира. Мы творили историю.

К сожалению, в 1996 году банк рухнул.

 Я искала работу, расклеивая объявления, уже в реальном секторе экономики, в компаниях. Я продолжала учиться бухучету. Я покупала книги и училась финансам. Мне подруги говорили: «Сошла с ума? Зачем?».

Но я продолжала. И – о чудо – я нашла работу главным бухгалтером в производственную компанию по производству голографических наклеек для кассовых аппаратов и ценных бумаг с высокой зарплатой. Мы печатали голографические наклейки для налоговых свидетельств о регистрации.

Мы стали лидерами за 2-3 года в печатной отрасли. В 2001 году я получила аттестат профессионального бухгалтера. Купила машину. Ездила отдыхать на модные курорты.

И вдруг генеральный директор на собрании обращается к нам: «Нашу компанию выкупили наши же покупатели! Лена, тебе, как будущей маме, работы у нас нет». Мне казалось, что небо упало. Настал конец жизни. Я была беременна и без работы.

Когда ребенку исполнилось полгода, я вложила все, что у меня было — мою заначку 400$ — в обучение на получение аттестата аудитора. Я чувствовала, что лучшая инвестиция — это вложение в себя, в свою квалификацию и в свои знания. Те первые 400 долларов меня кормят уже 14 лет. Открыв свой аудиторский бизнес в 2005 году, мой доход ежегодно растет на 30%.

Я была специалистом в бухучете. Аудит я не знала совсем.

Елена, что такое аудит?

Аудит – это проверка финансовой отчётности предприятия.

Он бывает обязательный и инициативный.

Обязательный проводится для компаний с выручкой более 400 миллионов рублей, а также с рядом особенностей: в фондах, акционерных обществах, государственных предприятиях. Этим компаниям проверки не избежать.

Мы проверяем всю хозяйственную деятельность: ведение бухучета, юридические особенности бизнеса, анализируем финансовое здоровье компании и правильность начисления налогов.

У нас заказывают и инициативный аудит. Ведь собственнику иногда важно видеть не всю картину на предприятии в целом, а ее часть. Например, правильность начисления налогов, проверить перед куплей-продажей бизнеса, спланировать рост доходов и прибыли на ближайшие годы.

И подкорректировать свою деятельность при необходимости. Сейчас популярна услуга по проверке контрагентов перед заключением договора: есть ли долги по налогам, судебные тяжбы, юридическая чистота  компании. Мы и эту услугу оказываем.

Елена, почему решили открыть аудиторскую фирму? Как пришла такая идея? Сколько лет бизнесу?

Вам будет интересно:  Как начать собственный бизнес с нуля. Бизнес идеи без вложений и с небольшой инвестицией

Бизнесу 14 лет. Со школьных лет я выработала привычку мечтать о великом. Потом разбивать великое на краткосрочные цели и добиваться их.

Когда я открыла бизнес , я была аудитором без опыта. Но я была главным бухгалтером с 10 летним опытом работы и с безумным желанием быть самостоятельной. Я не понимала и не разбиралась в продажах, продвижении и в работе с людьми.

Естественно, я много ошибалась. Я переживала сильно, училась на ошибках и двигалась дальше. Со временем, у нас в компании сплотилась команда. Мы нашли общие цели и достигаем их вместе без напряга и в игровой форме.

Как вообще открывать компанию аудита? Где брать актуальную информацию? Нужен ли бизнес план и как его составить? Нужна лицензия?

В 2009 году мы стали членами СРО НП ААС Содружество. Начали активно вести общественную жизнь. Анатолий Данилович Шеремет, представитель экономической школы России, реформатор бухгалтерского учета и финансовой отчетности, признал наш вклад в развитие в развитие профессии «аудитора» и «бухгалтера».

Аудиторские компании должны быть членом СРО. Их сейчас 2: НП ААС и РСА. Мы платим членские взносы и раз в 5 лет проходим обязательную проверку качества оказываемых услуг.

Информации при открытии бизнеса не было никакой. Да и сейчас ее очень мало. Аудиторский бизнес – очень кулуарный, специфичный.

Поэтому, я искала места скопления директоров: некоммерческие организации аудиторов. Тогда это был НП Аудиторская Палата России.

Остальную информацию я черпала у известных бизнесменов. Для дорого стоящего обучения я продала иномарку.

Бизнес план я корректирую ежегодно.

Как постигали тонкости дела? У вас какое-то образование?

У меня высшее экономическое образование.  В 2010 году наша компания начала активно обучаться проведению вебинаров, маркетингу, продажам. Мне пришлось продать свою новенькую иномарку MAZDA для покупки курса по маркетингу и PR в Таиланде у известного инфобизнесмена.

Я получила такие знания, которые помогли мне уже на следующий год продолжить обучение у него же на о. Бали

У наставников я обучалась продажам , маркетингу, pr, лидерству и работе с командой.

Елена, какие трудности были в начале пути, и как вы с ними боролись?

Во — первых, слово бороться мне никогда не подходило. Я делаю всё, что в моих силах и отпускаю ситуацию. Примерно так.

Бывало, что мне не хватало 5 рублей даже на проезд в метро: мы вкладывались в сервис, в рекламу компании, ограничивая себя во всем. Но я быстро добивалась результатов, куда бы я не приходила, какой бы источник дохода не развивала. Сегодня у меня 10 источников доходов.

У вас Ип или ООО? Почему? Какой у вас режим налогооблажения?

У меня и ИП, и ООО.

ИП очень выгодно с точки зрения налогообложения и вывода денег. На ИП заключаю все договоры, кроме аудиторских.

ООО использую для членства в СРО и для аудиторских услуг.

Подробности со сравнением систем налогообложения можно прочитать в моей бесплатной книге онлайн. Или купить ее вариант в бумажном виде по ссылке:

Какие услуги вы предлагаете сегодня? Может ещё какие-то дополнительные услуги?

Мы предлагаем услуги:

  1. Ведение бухучета
  2. Регистрация и перерегистрация ИП и ооо
  3. Аудит инициативный и обязательный
  4. Помощь в получении кредита
  5. Проверка контрагентов
  6. Обучающие курсы: в записи, живые, автоаебинары
  7. Продажа книг
  8. Проведение семинаров
Вам будет интересно:  Бизнес идея: точка разливного пива

Как идут продажи, есть ли сезонность?

Есть сезонность а аудите: с сентября по май. В остальных услугах сезонности нет. Наши доходы и выручка ежегодно растут на 30%

Как вы ищете клиентов? Какую рекламу используете?

  1. Нативная реклама: статьи, публикации, комментарии,  книги, интервью
  2. Авито, Профи.ру, Купонатор, таргетированная реклама ВК, Facebook
  3. Бесплатные вебинары
  4. Продвижение Youtube канала, соцсетей,: ВК, Facebook, Одноклассники, инстраграмм

Елена, как вы обучаетесь своему делу?

  1. Повышаю ежегодно квалификацию как аудитор, это обязательно
  2. Сейчас готовлюсь на сдачу аттестата аудитора для проверки банков и страховых компаний: прохожу тестирование, читаю учебную литературу, готовлюсь к экзамену.
  3. Читаю книги в книжных магазинах , покупаю их в озоне и на ЛитРес
  4. Как предприниматель прохожу ежегодно по два обучающих курса. Например, как открыть франшизу , как ставь автором тренингов, как открыть онлайн школу , ораторскому искусству , как развивать соцсети, как продавать онлайн и другие.

Бытует мнение, что тяжело найти хороших сотрудников. Вы как считаете? Сколько сотрудников в штате? Как вы подбираете персонал?

У нас 12 сотрудников. Хорошими не рождаются, а становятся. Во первых, у нас специальная система отбора, трехступенчатая. Во вторых, у нас обучение по видео и текстам перед началом работы. В третьих, в компании создана система мотивации-демотивации сотрудников.

Сколько времени занимает работа, и как вы планируете свой день?

Сейчас я полностью вышла из рутины, а лишь контролирую. Это занимает 1 час в день.

Я разрабатываю новые направления: обучение, создаю франшизу и обучаюсь риэлтерскому бизнесу, беру интервью, развиваю соцсети. А также, я как практик принимаю участие в крупных аудиторских проектах.

Сколько получается зарабатывать? В среднем? Самый большой заработок и самый маленький за месяц?

Мой личный заработок от 70 до 250 тысяч рублей в месяц

Самый необычный заказ, который приходилось выполнять?

Наверное, это работа с Газпромом. Нам надо было отсканировать тысячи счетов фактур, перевести их в электронный вид , проверить их правильность и исправить при необходимости.Сама дочка Газпрома это делать не успевала и делегировала нам.

Это было необычно и в очень ограниченные сроки.

Были какие-то смешные случаи в вашем бизнесе?

Смешно мне бывает во время вебинаров.

Я веду вебинары недавно, не более года. И постоянно, что-то смешное происходит. Например, я что-то говорю и меня не слышно.

Или я транслируюсь вживую в ФБ, переключаю на презентацию, и тут эфир вырубается. Я заново подключаюсь. Меня это всегда веселит, я чувствую себя каким то первопроходцем и чуть — чуть подопытным кроликом.

Задают смешные и неожиданные вопросы. Например, у вас друзья есть? Или пишут: Елена, вы как сладкий омут маните меня своими речами. Меня это всегда веселит!!!

5 главных ошибок, которые вы сделали в своём бизнесе

  1. Считала, что мотивация сотрудников совпадает с моей мотивацией как собственника. Из-за этого делила бизнес, теряла хороших сотрудников
  2. Отсутствовала ясная система платежей, что приводило к задержке зарплаты, жалобам
  3. Вопрос денег ставила выше чем личного достоинства и социальной направленности. Например, оказывала услугу без предоплаты, а потом злилась, что не оплатили.
  4. Поддерживала только квалификацию специалиста, не развивая pr и рекламу. Этого очень мало в современном мире.
  5. В обучение ждала сразу больших результатов после окончания курса. Это невозможно. Учиться обязательно, но нужен эффект накопления. Знания укладываются постепенно, эффект появляется через 1-3 года, а не после прохождения месячных курсов.
Вам будет интересно:  Бизнес идея: как открыть массажный салон

Какие планы развития? Думаете ли делать франшизу?

  1. Развитие франшизы    в 2019 году
  2. Развитие меня как автора своей онлайн школы, а позже и других преподавателей
  3. Продолжение инвестирования, теперь в недвижимость

Елена, то чем сейчас занимаетесь, хотели бы заниматься этим всю жизнь?

Да, бизнес даёт неограниченные возможности развития

Елена тяжело женщине заниматься бизнесом?

Нет, в этом есть свои плюсы.

В первую очередь, личная популярность помогает отстроиться от конкурентов, в том числе от мужчин.

И, конечно, на переговоры я всегда иду с четкой целью. Это помогает во время переговоров протестировать результаты с начальными целями. Если цели не совпадают, то я обычно отказываюсь, на меня влиять бесполезно. Тем более, я продавец и все приемы манипулирования сама изучаю.

Елена, что нужно чтобы стать предпринимателем? Какой человек, по вашему мнению, имеет все шансы стать успешным предпринимателем?

Мне кажется, надо чтоб начал съедать червь предпринимательства. Это когда человек начинает оценивать, сравнивать своего руководителя с собой и думать: «я бы сделал лучше». Это тот самый знак.

Могу точно сказать, что я бы тысячи раз подумала, надо ли быть предпринимателем, если бы знала сколько придется учиться всему!

В том числе, расти духовно, изучать психологию.

Но меня вдохновлял в начале пути чужой опыт и прекрасные книги с ответами на мои вопросы.

Я никогда не чувствовала тотальное одиночество. Всегда верила, что выход есть, ведь кто — то его уже нашел? И я найду.

Успешным предпринимателем станет тот, кто готов к ответственности, обучению, духовному и материальному росту ( а это крепко связано), учится прощать себя и других, горит идеей, гибок.

Есть такое мнение, клиент всегда прав. Как вы считаете?

Конечно, нет.

У нас есть портрет клиента: бизнесмен начинающий или со средним бизнесом, который сочетает предпринимательскую жилку и искреннее желание решать проблемы людей. Время торговцев-хитрецов и обманщиков проходит.

Поэтому, мы уверенно оказываем услуги по предоплате. Это помогает сразу отсечь тех, кто может и прав, но нам с ним не по пути.

При этом мы прислушиваемся к критике клиентов, кто давно с нами работает и подтверждает деньгами свою преданность. Например, с этого года мы усилили контроль, за быстрым ответом на входящие письма и обращения.

Елена, большое спасибо за ваши ответы, и последний вопрос: Какие советы вы дадите новичку, открывающему свою аудиторскую компанию?

Сейчас ситуация в аудите такая: усиление контроля за качеством услуг в СРО с одновременным увеличением государственных штрафов за отсутствие у клиентов аудиторского заключения.

Это важно учитывать. Государство нам показывает: работайте качественно, а мы поможем вам деньгами клиентов за обязательный аудит.

Поэтому, советы такие:

  1. Гореть этим бизнесом, мечтать в нем развиваться, обучаться, любить его
  2. Ценить себя как специалиста и не демпинговать, ради сиюминутной выгоды
  3. Развиваться гармонично: как специалист, как руководитель, как менеджер
  4. Четко придерживаться тайм менеджмента и плана: мечта-цель-рутина. Производство-лидогенерация-продажи

Оставьте комментарий