Как открыть антиколлекторское агентство

Приветствую читатели Миллион рублей, сегодня мы берём интервью у предпринимателя Дмитрия Гурьева, из которого мы узнаем как заработать на услугах антиколлектора.

Дмитрий, как вы стали предпринимателем? Чем занимались до этого?

Ранее я учился в Саратовской Государственной Академии Права. Потом я работал в одном из районных судов города Саратова. Прошел путь от специалиста суда (это должность в канцелярии – выдавал копии судебных решений по заявлению граждан, до помощника судьи).

Потом работал в службе судебных приставов. Приходил домой и накладывал арест на имущество должников. Арестовывал банковские счета и блокировал выезд должникам.

Все это – государственная служба, которая закалила меня в профессиональном смысле этого слова. На гос. службе – ответственность, дисциплина и строгое соблюдение законов.

Плюс, в результате работы я узнал «премудрости работы» того или иного гос. органа, что благотворно применяю в своей деятельности сегодня.

Когда я открывал антиколлекторское агентство – многие знакомые, друзья, родственники – ВСЕ! Крутили пальцем у виска и говорили, откуда у должников деньги? Зачем связывать себя с неудачниками.

Все были против моего ухода с государственной службы «на вольные просторы». Тогда я понял и применил одну известную поговорку – «Если ты такой умный – почему ты такой бедный!» Смысл заключается в том, что не надо слушать тех, кто не достиг в твоем вопросе результатов, надо брать и делать.

Вот и я, взял и сделал. Получилось.

Дмитрий, почему решили открыть антиколлекторское агентство? Сколько лет бизнесу?

Обучаясь в Саратовской Государственной Академии Права, я подрабатывал, так как студентам всегда не хватает денег. И когда я анализировал рынок услуг, то обратил внимание на то, что все авдокаты помогают кредиторам. Объявления, вроде «помогу быстро взыскать долг» появлялись все чаще и чаще.

Я подумал, а что должники? Кто им поможет? И стал давать объявления.

Клиентов еле-еле хватало, потому, как мало кто в то время вообще мог подумать, как это можно помогать должнику, как можно вообще уменьшить сумму долга или еще хуже – вообще ее аннулировать.

Вот таким чопорным способом появился первый в моей жизни клиент. Естественно, Саратов – город юристов и свой первый процесс я проиграл в пух и прах. Я даже не понял, как это произошло и тут судья заявляет, что иск Такого то удовлетворить. Вот и все. Думал, придется деньги отдавать – а клиент пришел на повторную консультацию и сказал – давай у приставов поработаешь!

Вот так я и понял, что антиколлекторская деятельность – это не только победы в суде. Многим людям необходимо морально подержать и снизить финансовую нагрузку на стадии исполнительного производства.

Официальная статистика фирмы:

Официально мы работаем с 2011 года. Сначала ИП открыла моя супруга. Потом в 2013 году она закрыла ИП, и мы открыли ООО. Зарегистрировали товарный знак «Анти-Банкиръ».

Но в не официальном порядке я начал со скамьи Академии Права. Да, потом был большой перерыв работы в гос органах. Но в этом перерыве я также проходил обучение, изучал работу государственных органов.

Приведу пример. Вам не отослали копию судебного решения. У Вас уже сроки подходят на подачу апелляционной жалобы. А решения нет на руках! Что делать и на кого жаловаться? Куда жаловаться? Все эти вопросы сейчас не представляют сложности. Почему? Потому что я знаю структуру гос органа изнутри:  знаю, кто за что отвечает, кому что поручено делать.

Именно поэтому в нашей компании рядом с логотипом стоит надпись – основан в 2001 году.   С 2001 году я шел к этому бизнесу. Да, тогда не было ни своего дела, ни своего ООО, не было Анти-Банкира, никто меня не знал, не было очереди клиентов. Ничего этого не было. Да и я об этом как не думал.

Как вообще открывать такую фирму? Где брать актуальную информацию? Нужен ли бизнес план и как его составить? Нужна лицензия?

Как открыть такую фирму?

Антиколлекторское агентство по своей сути – это юридическая фирма, которая специализируется на оказании помощи должникам. Все просто – идете в налоговую, подаете заявление на открытие ООО или ИП. И через недельку получаете свидетельство ОГРН. Потом прописываете код ОКВЭД, соответствующий юр услугам и все – бизнес открыт – Вы имеете право давать рекламу и привлекать клиентов.

Нужен ли бизнес план и как его составить?

Я не составлял никакого бизнес плана. Я просто знал, что рынок свободный (кстати, рынок свободный и до сих пор – как странно это не звучит!). А когда нет конкурентов – бизнес план по моему сугубому мнению не нужен.

Вам будет интересно:  Ковроткачество как бизнес идея

С другой стороны, если бы был бизнес план, то развитие компании было намного легче и быстрее. Не были бы совершены многие ошибки. Мы наверное, сэкономили ни одну сотню тысяч рублей.

Как составлять бизнес план – вопрос наверное, не ко мне. Лучше его задать бухгалтерам, экономистам. Где то прочитал, что бизнес план должен составляться несколькими специалистами: маркетологами, финансистами, бухгалтерами, экономистами и другими специалистами и каждый специалист пишет свою часть плана.

Деятельность юридической фирмы не требует получение никакой лицензии… Есть закон о лицензируемых видах деятельности. Деятельности в области права – такой деятельности нет, а значит и лицензия не нужна.

Как постигали тонкости дела? У вас какое-то образование?

Путем проб и ошибок.

Нет волшебной таблетки. Мне не нравилась формулировка в договоре, допустим, за снятие наличных должник оплачивает 1% от снятой суммы. Что это? Почему так происходит?

Искал ответ на этот вопрос – лопатил тонну литературы, спрашивал у более опытных юристов и адвокатов, на юридических форумах.

Обжаловал этот пункт в суде. Смотрел и внимательно изучал, как описал и нормативно разъяснил этот вопрос суд в своем решении.

И так по каждому пункту. Сейчас мне известно около 15 основных нарушений прав Заемщиков, которые встречаются практически в каждом договоре.

Дмитрий, какие трудности были в начале пути, и как вы с ними боролись?

Трудностей много. Но эти трудности, как были ранее, так они и сейчас.

Первая – отсутствие юридической грамотности у населения.

Многие не понимают, зачем нужен юрист антиколлектор. Чем он может помочь,  многие думают о списании полностью долга. Но это не так. Иногда даже слова или другой  поддержки хватает, чтобы клиент стал довольным.

С другой стороны – на Западе, прежде чем, что — либо подписать – человек обращается к адвокату для проведения правового исследования документа. Грубо говоря – человек идет в банк с адвокатом, и только после его рекомендации – подписывает договор. У нас в стране такого нет.

Вторая проблема – сами банки. Когда я только начинал, банки смеялись. Они называли меня мошенником, который помогает другим мошенникам не платить по кредитам.

Сейчас банки все чаще стали развертывать информационные войны, писать о том, что антиколлекторы никак не могут помочь людям. Я подписан на изменения по основным запросам и вижу, что пишут и что обсуждают.

Это все идет по «Заказу» банковской машины. Для того, чтобы люди не обращались за защитой своих прав, чтобы люди не верили в успех.

Третья – ужас от телевидения и СМИ. Там постоянно говорят о том, что коллекторы убили, взорвали, подожгли. И люди при таких обстоятельствах начинают понимать, что лучше оплатить, другого выхода у них нет.

Есть выход всегда, надо просто знать в каком направлении его искать. У меня в настоящее время уменьшилось число партнеров, а в одиночку бороться в информационной войне – трудно. Когда будут партнеры – вместе будет легче решать эти проблемы.

У вас Ип или ООО? Почему? Какой у вас режим налогооблажения?

Сначала было ИП. Потом его закрыли. Все банально – супруга забеременела. И родила мне сына Заниматься и руководить больше не могла, так как декрет – сами понимаете.

Я открыл ООО. Просто раньше всегда мечтал быть руководителем федерального ООО, проекта и так далее… Вот так появилось ООО АС и ГИД.

Режим налогообложения – упрощенка. У нас 6% от дохода. У многих бывших партнеров была упрощенка 15% от доходы минус расходы. Другой системы налогооблажения у нас нет и быть не может.

Какие услуги вы предлагаете сегодня? Может ещё какие-то дополнительные услуги?

Мы не оказываем юридические услуги – мы предлагаем решения выхода из финансовой проблемы. Это достигается с помощью нашей системы оказания помощи должникам. Именно система помогает нам чувствовать комфортно в любом судебном процессе против любого банка.

В самом начале клиент заказывает правовую экспертизу документов.  Это нужно и ему и нам. Прежде чем идти в бой, необходимо провести разведку.

Правовое исследование документов, или как мы в организации называем ЭПЭ (электронно-правовая экспертиза), позволяет выявить нарушения, которые заложены в самом договоре клиента с Банком, а также прописать конкретные действия, что нужно сделать для того, чтобы достичь максимально успешного результата.

В результате этих действий получается несколько вариантов, путей решения проблемы клиента. Мы идем по одному направлению – например, оспаривание договора займа по его безденежности. Если поучилось – хорошо.

Вам будет интересно:  Микрозаймы через систему Контакт

А если нет? И тут у простого и обычного адвоката встает вопрос – дополнительная оплата за другой судебный процесс. У нас – дополнительных оплат нет.  Мы идем другим путем, потом третьим. Мы наперед не знаем, какое именно направление или путь сработает, но что нибудь сработает в любом случае.

В результате клиент получает результат, который выражается в решении его проблемы несколькими способами, путями, направлениями.

Это система была запатентована, в результате чего мы получили товарный знак Анти-Банкиръ.

Наша система работает в любую погоду при любом морозе.

Еще пример для убедительности. Представьте себе кубик рубик. Сможете его собрать? Вот прямо сейчас?

Все дело в системе. Если Вы знаете порядок действий (когда и в какую сторону крутить грань), то Вы соберете кубик рубик без проблем. Если у Вас нет системы, Вы кубик рубик будете крутить вечно и так его не соберете. В этом и есть система.

Как идут продажи, есть ли сезонность?

Должники есть в каждой семье. С клиентами проблем нет совсем. Мы даже рекламу не даем. Она нам не нужна. Прям как в той поговорке – хороший продукт в рекламе не нуждается. Сезонности также нет – потому как люди перестают платить летом и зимой, проблемы могут начаться и весной и осенью…  Это чистый бизнес, который востребован в любую погоду при любой отметки термометра.

Как вы ищете клиентов? Какую рекламу используете?

Нет, не ищем. Они сами нас находят.Мы одни из немногих, которые превращают своих клиентов в своих друзей. У нас очень хорошо работает «сарафанное радио». + наш сайт со статьями, пошаговыми инструкциями, как вести себя в той или иной ситуации. Этого достаточно.

Но на мое удивление в регионе работает еще реклама – рекомендация от

• Судейских работников
  • Приставов
  • Коллекторских агентств и банков.

Т.е. сотрудники, когда видят безнадежного клиента, которому тяжело, они направляют его к нам. И мы берем и боремся за каждого.

Дмитрий, как вы обучаетесь своему делу?

Для партнеров у нас имеется школа антиколлекторов. В ней мы обучаем не только теории и нормативно правовому обоснованию нашей деятельности, но и практической деятельности.

Также в школе мы анализируем судебную практику прошлых лет. При этом во время обучения мы используем формат один на один, т.е. получается личный коучинг для партнера. При таком формате партнер получает максимальный опыт.

Что же касается меня – практика и закон. Беру, например, Гражданский кодекс, открываю статью, которая мне интересна. Например, статья 381 ГК РФ. Ищу судебную практику по этому вопросу. Конспектирую. Добавляю в архив. Потом если встречу новость, которая что- либо меняет – меняю в архиве. Так шаг за шагом. Все просто.

Бытует мнение, что тяжело найти хороших сотрудников. Вы как считаете? Сколько сотрудников в штате? Как вы подбираете персонал?

У нас сотрудников на данный момент мало – всего три человека. Я, супруга и бухгалтер. Но думаю, хороших специалистов найти не такая уж большая проблема. Вопрос только во времени и в деньгах.

Сколько времени занимает работа, и как вы планируете свой день?

По моему мнению – Антиколлекторство – это не работа, а образ жизни. Если Вы рождены помогать людям, Вам выходные и не нужны. Бывали случае, когда на отдыхе на Черном море мы привлекали клиентов в свою сеть. Нас знают и в Сочи, и в Анапе, и на Крымском побережье. И это здорово!

Планируем по старинке – с помощью блокнотика и ручки, куда записываем назначенные судебные заседания. В среднем в день по три – пять заседаний происходит.  Вечером открываешь и смотришь – что у тебя завтра. Вечером готовишь нужные документы, а утром в суд – передаешь и предъявляешь. Вот так и работаем.

Сколько получается зарабатывать? В среднем? Самый большой заработок и самый маленький за месяц?

Дохода меньше чем 100 000 рублей не бывает. Это с моего провинциального  региона. Если сюда включить доход от франчайзинга, то доход доходил и до миллиона в месяц.

Самый необычный заказ, который приходилось выполнять?

В Саратове отбили 25 миллиона. Арбитражный суд прекратил дело. Потом клиент ушел от нас, но я слышал, что Банк так и не смог вернуть сумму долга.

Были какие-то смешные случаи в вашем бизнесе?

Звонит клиенту, который живет в Астрахани – полковник МВД из Ростова. И говорит, что в отношении должника возбуждено уголовное дело. Клиент в истерике звонит нам. Пришлось успокаивать его. Смешно получилось то, что полковники вообще своим «подозреваемым» не звонят.