Бизнес идея: открытие кофейни-кондитерской
еКапуста [CPL] RU

Бизнес идея: открытие кофейни-кондитерской

Небольшие кафе, бистро, с преобладанием в ассортименте сладостей, чая и кофе, пользуются большой популярностью во всём мире, поэтому в любом крупном городе их довольно много. И это неудивительно, ведь открыть собственную кофейню-кондитерскую, по сравнению с рестораном, не так уж сложно, особенно если заранее продумать все детали бизнес-плана и составить пошаговую инструкцию.

С чего начать

Начинать строить любой бизнес «с нуля» следует таким образом:

1. Маркетинговое исследование рынка. Можно заказать в специализированной компании, и это будет первым крупным затратным пунктом в смете. А можно самостоятельно пройти по конкурентным заведениям и посмотреть как поставлено там дело, какой интерьер, какие покупатели, ассортимент. Исходя из «сладкой» специфики, сразу сделать акцент в сторону детской аудитории.

2. Определить формат кафе. Это может быть дорогое оригинальное заведение с эксклюзивными сортами кофе, чая и прочих продуктов и соответствующими затратами на запуск проекта. Или же кофейня с повседневным популярным ассортиментом и невысокими ценами. Преимущество второго варианта над первым заключается в том, что впоследствии можно развить целую сеть кофеен по городу, тогда как роскошной кондитерской достаточно и одной-двух. От этого решения зависит следующий пункт программы.

3. Инвестиции. Для бюджетного варианта кафе ориентировочная сумма затрат на открытие составит около 3 миллионов рублей. В эту сумму входит аренда помещения в недорогом районе, ремонт, приобретение торгового и производственного оборудования, закупка сырья. Запуск бизнеса класса «люкс» обойдется в 2-3 раза дороже за счет более привлекательного месторасположения, дизайнерского ремонта, дорогих ингредиентов.

Бизнес идея: открытие кофейни-кондитерской

Примерная стоимость оборудования: 

  • витрина от 217 000 руб.
  • стол-холодильник от 64 000 руб.
  • морозильник от 78 000 руб.
  • печь от 168 000 руб
  • плита от 123 000 руб.
Вам будет интересно:  Открываем мобильный планетарий

4. Реклама. Что нужно для привлечения покупателей в новое кафе? Чтобы о нем узнали как можно больше людей. Отличным простым решением может стать реклама в социальных сетях. Интернет захватывает все большую аудиторию, а вот телевидение (с весьма дорогостоящими рекламными блоками) теряет свои позиции. Есть еще варианты с рекламой на радио, раздачей флаеров и листовок.

После того как определены первые шаги, нужно посчитать расходы.

Расходы кофейни-кондитерской

Вложения в бизнес окупаются не сразу, поэтому при наличии сметы текущих затрат можно найти варианты экономии.

  • Ежемесячные арендные платежи за помещение.
  • Коммунальные услуги.
  • Оплата труда сотрудников.
  • Пополнение продуктовых запасов.
  • Списание некондиционной продукции.
  • Обслуживание и ремонт оборудования.

Из этого перечня можно немного сэкономить на коммунальных услугах, составляющих весомую долю затрат за счет потребления электроэнергии кондитерскими печами, холодильниками и торговыми витринами. При правильном подключении техники и ее рациональном использовании персоналом энергопотребление можно снизить.

Для приготовления выпечки на начальном этапе выгодно воспользоваться готовыми смесями. Они стабильны в производстве, более дешевы, чем натуральные ингридиенты, при их использовании почти невозможно испортить продукт. Когда кафе начнет приносить стабильную прибыль, и в штате будет высококвалифицированный повар-кондитер, тогда можно перейти на натуральные вещества. Тогда же придется тщательно следить за качественным составом продуктов, подбирать постоянных поставщиков, проводить регулярные дегустации.

Списание негодной продукции также является большой затратной статьей. Чтобы как-то ее уменьшить, необходимо очень строго контролировать процесс списания, не допускать растрат, подобрать ответственный надежный штат сотрудников, анализировать работу кафе за предыдущие периоды.

Бизнес идея: открытие кофейни-кондитерской

Зарплата сотрудников — постоянная составляющая затрат, на ней лучше не экономить, ведь от качества работы кондитеров и продавцов зависит наличие покупателей. Кофейня работает каждый день, а значит нужно минимум два продавца и два кондитера, чтобы организовать посменный режим. Важно учитывать большой утренний и вечерний поток работающих людей, забегающих на чашечку кофе с пирожным. Это означает раннее открытие и позднее закрытие заведения.

Вам будет интересно:  Свадебный салон как бизнес идея

Необходимо составить подробную рабочую инструкцию для персонала с описанием всех нюансов производственного процесса и следить за ее исполнением. К тому же, в кафе обязательно ведется налоговая и внутренняя документация — отчеты, накладные, ведомости, книги учета, рецептуры, договора. Заниматься этим должен отдельный сотрудник с бухгалтерским образованием.

Размер платы за аренду помещения сильно зависит от места размещения кофейни-кондитерской. В центре города или крупном торговом магазине цены на квадратный метр могут в несколько раз отличаться от цен на помещения в спальном районе или в жилом доме.

По требованиям санитарно-гигиенических норм, предприятие пищевого питания, к которому относится кафе, должно быть оборудовано вытяжкой, вентиляцией, водопроводом, электроэнергией, канализацией. Помещение также должно быть оборудовано пожарной сигнализацией по требованиям пожарного надзора.

Обслуживание оборудования — витрин, печей, морозильников, вытяжек — необходимая часть затрат. Если приобретены качественные новые приспособления, то эти затраты отодвинутся на несколько лет, если же сэкономили на инвестициях и купили технику бывшую в употреблении или без гарантии, то проблемы и расходы возникнут сразу же.

Доходность кофейни-кондитерской

Срок окупаемости кофейни-кондитерской составляет, в зависимости от выбранного формата, пять — семь лет. Этот показатель достигается при ежедневной посещаемости кафе в сто человек и средней стоимости покупки в 80-200 рублей.

Пик продаж приходится на время праздников и свадеб, а для поддержания бизнеса в период сезонного спада можно открыть интернет-магазин, сделать мастер-классы для детей по росписи выпечки.

Кафе со сладостями и кофе — это дело скорее для души, чем для быстрого обогащения, и в этом заключается его «изюминка».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ещё по теме

Вам будет интересно:  Бизнес идея магазина сладостей

Оставьте комментарий