Бизнес идея: фургон продажи пончиков с нуля

Бизнес идея: фургон продажи пончиков с нуля

Круглые, воздушные, с начинкой и в глазури – да кто устоит перед таким искушением как свежий пончик? Замечательно лакомство не только для детей, но и для взрослых! Недаром американские пончики являются главным лакомством детей в США и любимым перекусом у полицейских.

Бизнес по продаже сладостей с каждым годом набирает обороты, работать в этой сфере всегда очень выгодно. Но с чего же начать?

Составление бизнес-плана

Бизнес-план является основой любого проекта, составлять его нужно очень внимательно, учитывая не только потребности рынка, но и свои финансовые возможности. Для этого лучше прибегнуть к пошаговой инструкции:

  • Выбор формы предпринимательства – ИП или ООО;
  • Выбор более привлекательной формы проекта – франчайзинг, собственное производство или перепродажа готовой продукции;
  • Анализ спроса и предложения пончиков.

Необходимо изучить конкурентов, какие пончики они продают, по какой цене, в каких районах города, их реклама и т.д. Не поленитесь посетить все точки продаж конкурентов, попробовать их продукцию, учесть все недостатки и промахи.
Изучение покупателей – очень важная деталь, обязательно нужно знать что они покупают, по какой цене, кому больше отдают предпочтение из конкурентов и т.д.

Расчет затрат

Пончики

Здесь все зависит от проекта. Франчайзинг  потребует единовременных затрат от 50 000 руб. до 100 000 руб., плюсы здесь конечно в известности бренда, рекламе,готовой рецептуре продукта и оборудовании.  Минусы – действовать строго по уставу главной компании, запрет на ввод и реализацию своих идей, ежемесячное отчисление % в главный офис.

При реализации своей идеи свободы намного больше, можно варьировать идею как угодно. Главное, четко определить, что нужно для эффективного производства, но при минимальных затратах:

  1. Аренда фургона – в каждом городе свои цены, в целом до 5 000 руб. в месяц.
  2. Оборудование – не обязательно покупать сразу промышленное оборудование, многие бытовые приборы для приготовления пончиков очень эффективны, главное выбрать агрегат очень хорошего качества. Необходимо будет приобрести/взять в аренду:
  • Агрегат для приготовления пончиков – 3 000-5 000 руб.;
  • Печь – 8 000-15 000 руб. (или готовить дама на своей:))
  • Холодильник – до 8 000 руб.
  • Стол для украшения – 4 000 – 6 000 руб.
  • Кондитерские принадлежности (лопатки, шприцы, насадки и т.д.) – 2 000 руб.;
  • Прилавок или стеллаж – 2000 руб. (возможно есть в фургоне;
  • Продукты для приготовления пончиков (10 000-15 000 руб.);
Вам будет интересно:  Бизнес идея: производство мясной продукции

Затраты на этот список составят до 50 000 руб.

  1. Торговля готовой продукцией.

Можно заказывать пончики в кондитерской, это сэкономит время, но затраты в месяц будут выше, чем при собственном производстве.

В смету затрат также включаются затраты на оформление документов, разрешений от инстанций,  зарплата сотрудникам(если таковые будут), бензин для фургона, рекламу и прочее, что сочтете необходимым ( составит примерно 30-50 тыс. руб.).

Реклама

Этот двигатель торговли нельзя исключать из плана, иначе все ваши усилия падут прахом.

Лучше всего заказать индивидуальный дизайн, не похожий на ваших конкурентов, разработать логотип, обклеить фургон. Катаясь по городу в фирменном фургоне можно автоматически привлечь клиентов, создать узнаваемость, зацепиться в памяти у прохожих. Со временем можно привлечь промоутеров для раздачиPOS-материалов в основной точке продажи.

Про фирменную упаковку сразу лучше не задумываться, затраты на нее немалые, а доходность на старте продаж может быть не очень большой.

Расчет рентабельности и доходов

Спрос и покупательская способность уже изучены, и можно посчитать примерный доход от проекта. Например, при собственном производстве себестоимость одного пончика составила 4 рубля.  В день планируется продавать от 200 штук, по цене 15 руб. за пончик.

Итого в день вы получите 3000 рублей выручки, и 2200 рублей чистой прибыли.

Рентабельность составит: прибыль/затраты,  т.е. 2200/800= 2,75 – показатель объема прибыли на 1 затраченный рубль.

Поиск и заказ

Пончики

После готового бизнес-плана и утвержденной сметы затрат, необходимо приступить к поиску поставщиков, которые соответствуют всем критериям – качество, цена, сроки исполнения заказа. По времени, от начала составления бизнес-плана до выпуска фургона в работу должно уйти от 4 до 8 недель.

Старт продаж, первая прибыль, анализ

Клиенты полюбили пончики, покупают их с удовольствием и регулярно – у проекта появляется первая прибыль. Анализировать продажи нужно постоянно – каждый день, неделю, месяц – выявлять что влияет на рост и спад продаж (например пончики с малиной покупают чаще и больше, чем со смородиной – поэтому есть остатки и спад продаж смородинки), и т.д.

Вам будет интересно:  Как составить бизнес план для малого бизнеса самому

Постоянный сбор информации, наблюдение за продажами  и анализ прибыли позволяет быть постоянно в курсе финансового состояния проекта, и позволит быстро среагировать на какие-либо изменения в отрасли, рецептуре, способах рекламы и т.д.

Хорошим дополнением к прибыли будет продажа сопутствующих товаров – чая, кофе, напитков, и даже набирающих популярность кейк-попсов!

Итак, подведем итог: бизнес идея по продаже пончиков в фургоне очень интересна, выгодна, мобильна и очень проста в реализации. При минимальных затратах можно начать реализацию в течение 1 месяца (при покупке франшизы) или в течение 2-х месяцев при собственном производстве, что даст больше свободы в действиях и возможность воплощать любые идеи! Приведенная инструкция поможет быстро разобраться в проекте и спланировать все до мелочей.

Пусть старт будет легким, пончики – вкусными, а клиенты – довольными!

Оставьте комментарий