Бизнес идеи — продажа шаурмы

Бизнес идеи — продажа шаурмы

Кулинарный бизнес, такой как продажа шаурмы привлекает многих начинающим предпринимателей. Даже небольшая точка может быть доходной. К тому же первоначальные вложения и затраты на приготовления блюда сравнительно невелики.

Каждый вид деятельности имеет свои сильные и слабые стороны их лучше изучить заранее, чтобы успешно реализовать свою бизнес идею.

Продажа шаурмы: преимущества и недостатки

Из преимуществ можно выделить:

  • Продукция пользуется хорошим спросом, а закусочные не теряют популярности.
  • Чтобы приготовить блюдо не нужны особые навыки, с этим справится любой продавец и можно обойтись без повара, а значит, не потребуются дополнительные финансы.
  • Оформление документов не вызовет особых проблем.
  • Точки уличной продажи не так тщательно и часто проверяют как, например рестораны.
  • Стартовый капитал потребуется небольшой. Если нет и его можно получить кредит.
  • За год или два или раньше все затраты должны вернуться.

Среди недостатков:

  • Небольшая прибыль, если торговлю не расширять со временем. Только создав сеть закусочных можно увеличить доход.
  • Конкуренция. Можно встретить подобные заведения в любом городе, чтобы выдержать конкуренцию и привлечь клиентов им людям нужно предложить что-то особенное. Это включает обслуживание, рекламную компанию и хорошую кухню.
  • Работать придется с продуктами, у которых небольшой срок хранения. Поэтому придерживаться норм и сроков хранения здесь обязательно, в противном случае возможны отравления и проблемы с клиентами.
  • Успех торговли во многом зависит от места расположения точки. Наиболее выгодно продавать шаурму в людных местах. В местах с малой проходимостью на большую выручку рассчитывать не придется.

Составление бизнес-плана

продажа шаурмы

Открывая бизнес с нуля, первым делом оценивают рентабельность проекта, в этом поможет составление бизнес плана. В него включают самые важные пункты:

  • Краткое описание проекта: выбранный вид деятельности, его цели и способы финансирования, сколько времени нужно для возвращения затрат.
  • Этапы работы и временные рамки, Здесь можно указать с чего будете начинать, сколько уйдет времени на оформление документов, закупку оборудования и выбор места для точки и персонала.Кроме открытия ИП нужно получить разрешение от санэпидемстанции на реализацию продуктов.
  • Анализ рынка: изучение конкурентов и спроса на продукцию.
  • Описание торговой точки, где она будет расположена и какую рекламу лучше использовать.
  • Необходимое оборудование.
  • Возможные риски в работе, что может негативно отразиться на первоначальном этапе и в дальнейшем.
  • Финансовый и организационный план. В первом будет рассмотрено распределение обязанностей в коллективе. Второй будет содержать подсчет первоначальных и последующих затрат с прогнозом дохода.
  • Итог. Проработав все пункты, можно оценить насколько рентабельным окажется бизнес.
Вам будет интересно:  Как открыть магазин с нуля: важные моменты и пошаговая инструкция

Приблизительно определить сколько стоит открыть бизнес, можно учитывая все затраты на закупку оборудования и продуктов, аренду и рекламу. Они составят не меньше 100 тыс. руб., но эту сумму можно считать минимальной и лучше приготовить не меньше 200-300 тыс. Ежемесячный доход должен составить около половины этой суммы. Если все будет складываться удачно, затраты могут вернуть через полгода.

Выбор оборудования

Первое без чего не обойтись это без вертикального электрического или газового гриля для мяса. Стоимость в зависимости от производителя может колебаться от 10 тыс. до 25 тыс. руб. Можно поначалу приобрести и б/у оборудование.

Также будет необходим:

  • Кухонные принадлежности, включая ножи, разделочные доски и др. Затраты на него составят – 2-3 тыс. руб.
  • Холодильник – 10 тыс.
  • Мойка – 5 тыс.
  • Микроволновая печь – 10 тыс.
  • Двусторонний гриль, на котором будут запекать шаурму – 5 тыс.

Если точка не будет оборудована водой дополнительно нужно закупить водонагреватель и бак для холодной воды, их стоимость от 8 тыс. руб. Если овощи вы планируете не нарезать вручную, необходимо приобрести овощерезку или комбайн за 30 тыс. и блендер.

Закупка продуктов

продажа шаурмы

Выгоднее всего закупать продукты на оптовых базах. Шаурма считается универсальным блюдом, поэтому начинку можно для нее использовать разнообразную. Главное чтобы она содержала овощи, мясо-гриль и лаваш. Мясо может быть любым: курица, свинина и т.д.

Из овощей используют помидоры, морковь, капусту, огурцы и т.д. Для соуса понадобится майонез и кетчуп. Закупая продукты постоянно у одного поставщика можно получить скидки. Брать продукты лучше небольшими партиями, чтобы они были свежими.

Разнообразить ассортимент можно напитками, соками и салатами, что существенно увеличит прибыль.

Вам будет интересно:  Химчистка как вид бизнеса

На рекламу тратить много не обязательно, достаточно придумать оригинальную вывеску, которая будет привлекать клиентов. В первое время можно раздавать флаера, приглашая посетить новую точку.

Персонал

Для функционирования такого бизнеса много людей не понадобится, двух человек будет достаточно. Обязанности одного из них может выполнять владелец бизнеса. Он сможет заниматься решением административных вопросов, а второй будет обслуживать клиентов.

Месторасположение

Где можно открыть киоск, палатку или ларек для продажи? Для этого подойдет любое проходное место вблизи базаров, остановок или мест отдыха. Правда придется сезонность посещения этих мест и наличие конкурентов.

Оставьте комментарий