Как заработать на продаже тракторов

Приветствую, читатели «Миллион рублей», сегодня мы берём интервью у предпринимателя Сергея Рыбачкова, из которого мы узнаем, как заработать на продаже тракторов.

Сергей, привет! Как ты стал предпринимателем? Чем занимался до этого?

Ответ: Здравствуй, Руслан, здравствуйте уважаемые читатели! Вообще предпринимателем, по предпосылкам, я стать не должен был, потому как мои родители всегда работали по найму и воспитывали меня соответствующим образом. Видели меня инженером, руководителем, но никак не предпринимателем. Но вселенная распорядилась иначе, и еще до окончания университета я попал в окружение «инакомыслящих». Я начал работать в магазине садовой техники и, считаю, довольно быстро там «вырос» и преуспел. Но самое главное, конечно, я начал мыслить, как предприниматель.

Сергей, почему решил осуществить бизнес идею, связанную с продажей сельхозтехники? Сколько лет бизнесу?

Ответ: Самостоятельно я занимаюсь этой темой с 2012 года. Идея выросла как одно из направлений развития в теме садовой техники.

Сергей,  кто твои клиенты?

Ответы: В основном это сельские жители, фермеры или люди, имеющие приличные загородные участки. Чуть реже мы продаем нашу технику коммунальным службам, в различные учреждения для уборки и обслуживания их территорий. Иногда – на лесозаготовительные участки, строительные базы. Тракторы – универсальная техника, иногда можно удивиться областям, где его хотят применять люди.

Как вообще открывать такую фирму? Где брать актуальную информацию? Нужен ли бизнес план и как его составить? Нужна лицензия?

Ответ: С юридической точки зрения все довольно просто. Здесь важно вести правильно документацию и вовремя платить налоги. Что касается бизнес-модели, то тут важно понимать, кто будут твоими покупателями, оценить объем рынка и предложения конкурентов. Все это зависит от конкретного региона, и каждый фактор может быть решающим. Будь то логистика, близость поставщиков, цены конкурентов и т. д.

Как постигал тонкости дела? У тебя какое-то образование?

Ответ: Учился у поставщиков из других регионов, учитывал их ошибки, чтобы не допускать свои. Образование высшее. Я инженер электроэнергетических сетей и систем. Энергетика мне была интересна с детства, но еще больше я хотел быть связанным с автомобильной индустрией и всем, что с этим связано. Родители убедили поступать все же на энергетика. Я бы не сказал, что жалею, потому что все равно работаю не по профессии. Но все же для тех, кто стоит перед выбором профессии, порекомендую  изо всех сил стремитесь заниматься тем, что вам интереснее всего. И специальность нужно стараться выбирать исходя из этого.

Сергей, какие трудности были в начале пути, и как ты с ними боролся?

Ответ: Пик развития этого бизнеса пришелся на 12-14 годы, и как раз в начале пути все шло довольно гладко. Правильнее даже сказать в гору. А вот резкий скачок курса валют в конце 14 подкосил многих, кто занимался данным бизнесом. И меня в том числе. Тогда, из-за скачка курса с последующим повышением пошлины, вводом утилизационного сбора, техника подорожала более чем в два раза.

Вам будет интересно:  Бизнес на мясе – Как построить федеральную сеть

У тебя ИП или ООО? Почему? Какой режим налогообложения?

Ответ: ИП, систему налогообложения не знаю – этими вопросами занимается бухгалтер. Одна из важнейших задач любого предпринимателя – делегировать те обязанности, которые не ведут к развитию компании и не приносят деньги непосредственно. Их нужно лишь держать под контролем и вникать при необходимости. В общем, бухгалтерия – не мое.

Какие товары ты предлагаешь сегодня? Кто производители? Может ещё какие-то дополнительные услуги?

Ответ: После обвала рубля в 2014 продажи техники упали, тракторов продаем единицы, по сравнению с тем, что было тогда. Большую долю продаж сейчас составляет навесное оборудование и запчасти.

Как идут продажи, есть ли сезонность?

Ответ: Да, сезонность ярко выраженная, поэтому это не единственное мое дело. Основные объемы продаж – с апреля по июль, за эти месяцы мы продаем больше, чем за все оставшиеся вместе взятые.

Как ты ищешь клиентов? Какую рекламу используешь?

Ответ: Раньше пользовались рекламой на радио в районах. Наружная реклама работает и сейчас, размещаем небольшие плакаты на заборах наших же покупателей в деревнях. Там же, на местах, хорошо работает и сарафанное радио, приносящее самых лояльных и горячих клиентов. Сейчас большую часть новых покупателей дает интернет. Это и торговые площадки, и YouTube и сайт.

Сергей, как ты обучаешься своему делу?

Ответ: Важнее всего научиться видеть возможности. Они есть там, где ты можешь быть полезен людям, где ты можешь превзойти их ожидания, дать то, что не могут дать другие или сделать лучше них. Как правило, так получается тогда, когда ты действительно любишь свое дело и отдаешься этому полностью. Работать ради денег можно, но я считаю, что только чтобы получить возможность заняться тем, что действительно любишь. Тогда, как говорят, работа превращается в удовольствие. Хобби, приносящее деньги.

Сергей, география поставок? Ты продаёшь трактора в Красноярском крае и Красноярске или по всей России?

Ответ: Большую часть да, в Красноярском крае, причем  именно в районы, в самом городе тракторы нужны реже, разумеется. Но в последнее время интернет позволил расширить границы, и мы все больше товаров отгружаем в другие регионы.

Бытует мнение, что тяжело найти хороших сотрудников. Ты как считаешь? Сколько сотрудников в штате? Как ты подбираешь персонал?

Ответ: Численность варьируется постоянно. Сейчас всего 4 человека, раньше больше было, до кризиса. Пришлось расстаться, закрыли магазины, расходы сократили.

Сколько времени занимает работа, и как ты планируешь свой день?

Ответ: Большой плюс и отличие распорядка дня предпринимателя и наемного рабочего – можешь работать и планировать все так, как тебе хочется. Минус – никто не сделает работу за тебя. Только самые успешные предприниматели достигают такого уровня делегирования в бизнесе, когда компания, фактически, работает без его участия. Необходимо лишь контролировать процессы через руководителей высшего звена и других инструментов. Мне до такого уровня пока далеко, к сожалению, и большинство процессов завязано на мне. Я понимаю, что важно не забывать про семью, про себя, свое здоровье. Но иногда приезжаю домой очень поздно. Нередко в командировках по две недели в месяц. Есть понимание и стремление к своему «идеальному дню», но приблизиться к такому удается не так часто.

Вам будет интересно:  Программирование - возможность быть творцом!

Сколько получается зарабатывать? В среднем? Самый большой заработок и самый маленький за месяц?

Ответ: Да незавидные суммы, особенно в 15-16 годах, когда работал в минус, с учетом кредитов. Сейчас ситуация выправляется, но приблизиться к заработкам в 13-14 годах пока не поучается.

Самый необычный заказ, который приходилось выполнять?

Ответ: Да, могут удивить покупатели. Пару раз покупали тракторы для поездок на рыбалку и в лес. Больше всего удивляет, когда привозишь трактор за полмиллиона в деревню к покупателю и понимаешь, что он живет в доме, который стоит тысяч 300 и ездит на «Жигулях» за 80. При этом трактор приобретается для работы только на своем, пускай и довольно большом участке. И хорошо, если не в кредит. К сожалению, у большинства наших людей никакой «финансовой грамотности». Люди не умеют считать деньги, не умеют инвестировать, работают ради работы. Я, конечно, пытаюсь расширять кругозор хотя бы таким своим покупателям, чтобы начинали зарабатывать на нашей техники. Ведь ее возможности очень широки, и запросто это позволяют.

Сергей, были какие-то смешные случаи в твоём бизнесе?

Ответ:

Бывают, конечно, как и везде. Не знаю, насколько уж это смешно, но с новой техникой не сразу все могут совладать, иногда и ломают, не изучив инструкции и т. д. Если поломка не дорогая – можно и посмеяться, я думаю. А вообще, конечно, любая техника – источник повышенной опасности, тут не до шуток с одной стороны, с другой – сложно не сдержаться. Ломают и тракторы, запустить не могут, включить что-то. По садовой технике много подобных случаев, особенно если изделие имеет бензиновый двигатель, а не электро. У нас магазин был неподалеку от завода «Красмаш». Была партия культиваторов, с довольно сложным, скажем так, запуском. Стартер мог дать обратный удар, из-за отсутствия декомпрессора. Так вот два или три работника этого завода потом к нам пришли с забинтованными руками. Продавцы потом прозвали эту модель «убийца красмашевцев».

5 главных ошибок, которые ты сделал в своём бизнесе

Ответ:  Пять… Почему пять? Их больше, я много рискую и ошибаюсь. Но две глобальные, все-таки выделю:

• С экономикой нашей страны нужно быть очень аккуратным с заемными средствами. Если бы вернуть 2014-15 год, то я постарался бы избавиться от большей части долга. Потому что у нас можно сначала годами зарабатывать на кредитах, когда прибыль перекрывает все платежи и довольны все – и ты и банки. А потом в один момент прибыль может сократиться в разы, и ты отдаешь все, что заработал банкам за несколько лет.
  • Никогда не работайте с друзьями и родственниками. Очень редко это приводит к чему-то хорошему. Я через это тоже прошел.
Вам будет интересно:  Как открыть студию видеографики (инфографики)

Какие планы развития? Думаешь ли делать франшизу?

Ответ: Я постоянно ищу новые возможности. Продажа тракторов и навесного – не единственное и не последнее мое направление. Франшизу не планирую. Ни упаковки нормальной, ни масштабов.

Сергей, то чем сейчас занимаешься, хотел бы заниматься этим всю жизнь?

Ответ: Нет. Если как одно из направлений только. Тема для меня близкая, тема добрая, полезная, считаю. Но все-таки это не мечта всей жизни.

Сергей, что нужно чтобы стать предпринимателем? Какой человек, по твоему мнению, имеет все шансы стать успешным предпринимателем?

Ответ: Любой, если:

• Он умеет и готов рисковать.
  • Обладает повышенной работоспособностью. Лентяев среди успешных предпринимателей нет.
  • Видит возможности там, где остальные видят проблему.

Тут много красивых фраз можно написать. Но эти три я главными считаю. Ни образование, ни стартовые капиталы и связи родителей совершенно не обязательны для создания своего дела. Самые успешные предприниматели, я уже говорил, это те, которые зарабатывают, занимаясь любимым делом. Вот к чему стоит стремиться. Сейчас вокруг столько возможностей, все ограничения у нас в голове. На всем, буквально на всем можно зарабатывать. Нужно только правильно преподнести свой продукт или услугу.

Есть такое мнение, клиент всегда прав. Как ты считаешь?

Ответ: Да, только с поправкой «клиент всегда прав – если ты хочешь заработать». Если ты хочешь доказать обратное, то ты можешь лишиться заработка или вообще самого покупателя и его возможных последователей. Лично я могу промолчать, но если покупатель переходит грань, когда уже нужно «терпеть», а не молчать, то я отвечаю. Такие ситуации весьма деликатны, и когда обучаю своих продавцов, рекомендую просто не спорить с покупателями никогда. Темперамент у всех разный, поэтому «ответка» может дорого обойтись компании.

Сергей, большое спасибо за твои ответы, и последний вопрос: Какие советы ты дашь новичку, открывающему свою фирму по продаже сельхозтехники?

Ответ: Советы не люблю давать. Да и тема-то достаточно тяжелая в прямом и переносном смысле. В прямом – потому что техника, навесное – все имеет большую массу, как правило. Отсюда и сорванные спины, и дорогая логистика, транспорт. Это не сотовыми телефонами багажник легковой машины набить. Любить нужно это дело, любить технику, землю, разбираться в этом хорошо – тогда и только тогда есть смысл в эту сферу заходить. И только тогда будет успех. Иначе – лучше поищите темы «полегче». В прямом и переносном смысле…

Контакты Сергея Рыбачкова
Красноярск