Как стать риэлтором — интервью с практиком

Приветствую читатели Миллион рублей, сегодня мы берём интервью у предпринимателя Валерия Летенкова, от которого мы узнаем как стать риэлтором.

Валерий, как вы стали предпринимателем? Чем занимались до этого?

До этого я работал администратором в торговом центре около метро Фрунзенская в Москве.  Работал около 5 лет, но в один «прекрасный» момент поменялся собственник в торговом центре, и весь руководящий состав попал под сокращение.

Моему ребенку было 3 года, его надо было водить и забирать из детского сада, требовалась работа «со свободным графиком», ну и куда идти как ни в риэлторы ))). Но тогда я не был предпринимателем, пошел работать риэлтором в агентство недвижимости. Именно предпринимателем, открыть ИП, меня сподвиг  кризис 2014 года.

letenkov-valeriy

Валерий, почему решили открыть риэлторскую компанию? Сколько лет бизнесу?

Таких планов не было вообще. А зачем, все что заработал мое, смысл мне был открывать агентство недвижимости? Это все было так, пока я не понял, что 24 часа в сутки это крайне мало и я не успеваю. Появилась потребность в «руках и ногах», вот так сначала появился один человек, потом второй и т.д. У меня и сейчас нет цели, набрать много людей. Новый человек появляется в коллективе, только если в нем есть 100% потребность.

rieltori

У вас есть какое-то специальное образование? Проходите ли вы какие-то дополнительные курсы тренинги для повышения мастерства?

В институтах этому не учат, насколько я знаю, но учиться приходиться всегда и не только мне. Каждые пол — года выделяются деньги на образование, иногда это не профильное образование, такое как реклама, психология и т.д. В начале года были выделены деньги на обучение сотрудника работе с электронными торгами имущества банкротов. В конце оплачен курс по рекламе, до этого мы проходили курс НЛП. Обучение, так или иначе, идет постоянное.

Как вообще открывать риэлторское агентство? Где брать актуальную информацию? Нужен ли бизнес план и как его составить?

Бизнес план нужен всегда, математика в бизнесе на первом месте. Но перед тем как открыть агентство недвижимости, спросите себя, зачем оно вам? Если вы профессионал и готовы работать самостоятельно, работайте самостоятельно, так кстати многие делают.

Если вы профессионал и не готовы работать самостоятельно, работайте в агентстве недвижимости. Это то же хорошо, так как профессионалам в агентствах хорошо платят, а подработать никто не запрещает. Ну а если  вы ничего не знаете о работе риэлтора, правильнее устроиться на работу агентом и понять работу.

sdelki-s-nedvizhimostiyu
valerii-letenkov-nedvizhimost

Знаете, как говорят: карате — это не вид спорта, это стиль жизни. Риэлтор это не профессия, это стиль жизни, так как покупка или продажа это маленькая часть работы риэлтора. Дополнительно риэлтор: психолог, юрист, актер, переговорщик.

Вам будет интересно:  Кто такой миллионер Дмитрий Ладесов?

Я вам даже больше скажу, что бы защитить и обезопасить клиента, вы должны знать и теневые стороны услуг риэлтора. А если вы хотите стать директором, прибавьте сюда: аналитик, экономист, новатор и т.д.

Как постигали тонкости дела?

Всегда общался с людьми, которые умнее меня.

Валерий, какие трудности были в начале пути, и как вы с ними боролись?

Есть такая пословица у риэлторов: когда ты приходишь работать риэлтором, первые 3 месяца ты живешь за свои, вторые 3 месяца ты занимаешь у друзей, а вот потом ты начинаешь зарабатывать. Мне когда ее рассказали, я улыбнулся, но в итоге она 100% верна. Вот вам и трудности, а решение этих трудностей упорство, позитивность и  нестандартный подход к возникающим ситуациям.

У вас Ип или ООО? Почему? Какой у вас режим налогообложения?

ИП, упрощенная система налогообложения (УСН), мне так удобнее.

Какие услуги предлагает ваше риэлторское агентство сегодня?

Все стандартные риэлтерские услуги, кроме подбора квартир в аренду. Я плотно работаю с коллегией адвокатов, дополнительно занимаемся оформлением домов, земельных участков, квартир. Так же бракоразводными процессами с разделом имущества и переговорами в процессе раздела имущества. Покупаем, как для себя, так и для клиентов недвижимость с торгов по банкротству и у города. Инвестируем в недвижимость.

rieltor-valeriy-letenkov

Валерий, у вас на сайте прочитал траблшутинг в недвижимости, что это такое? Объясните подробнее.

Траблшутинг это решение проблем, поэтому с нами рядом коллегия адвокатов и в штате психолог. Иногда делаем летучку, вот «ребята» ситуация, что можем сделать? И рассматриваем все, в том числе и фантастические варианты, моделируем ситуации и стараемся придумать план действий, который должен нас привести к ожидаемому результату.

Валерий, что такое электронные торги?

Электронные торги это общее название. Такие торги проходят на электронных площадках с использованием ЭЦП (электронная цифровая подпись). В том числе там продается имущество банкротов. Например, человек взял ипотеку и не смог оплатить, его квартира будет продаваться через электронные торги, таков закон.

Валерий, инвестиции в недвижимость, как это происходит?

Покупается недвижимость, которую в — последствии, можно продать дороже или получать с этого постоянный доход, например арендный бизнес. Главное правильно сделать оценку и определить спрос на объект недвижимости.

Как идут продажи, есть ли сезонность?

Многие говорят, что сезонность есть, по себе я сезонность не заметил. Продажи идут. Я заключаю договор на 3 месяца, в 85% за это время объект недвижимости продается.

Вам будет интересно:  Тамир Шейх - интервью про ютуб и тренировки

Как вы ищете клиентов? Какую рекламу используете?

Всю разрешенную законом рекламу, спамом не занимаемся. Многие приходят по рекомендациям. Часто решение юридических вопросов приводит к риэлторским услугам.

В народе ходит много разных стереотипов о бизнесе. О том, что его душат. Есть ли проблемы с сэс, пожарниками, налоговой? Часто происходят проверки?

Пока тьфу тьфу тьфу нет, а с налогами, у меня работает человек, который занимается бухгалтерией налогами. Скажу честно, я как то раз запутался и после этого, обращаюсь к этому человеку. Это дешевле, чем платить штрафы и пени))).

Бытует мнение, что тяжело найти хороших сотрудников. Вы как считаете? Сколько сотрудников в штате? Как вы подбираете персонал?

rieltory

Очень тяжело, очень, очень тяжело!!! Ведь нашей профессии не учат, да и как я сказал ранее знание основ, это только 10% работы. Как подбираю  ….  судьба сводит с людьми, по — другому и не скажешь.

Сколько времени занимает работа, и как вы планируете свой день?

Лет 7 наверно как вообще не планирую, это бестолковое занятие в нашей сфере деятельности. Я всегда в этой теме, это мой стиль жизни, если бы это была работа, наверное, я бы устал уже давно и занимался бы чем — то другим. Эта сфера деятельности дает силу, энергию, азарт … и это здорово!!!

Сколько получается зарабатывать? В среднем? Самый большой заработок и самый маленький за месяц?

У меня нет зарплаты. Сотрудники работают за %, а номинально все остальные деньги мои. Себе беру не много, по потребностям, так как основные средства инвестируются. Хочу 1 000 000 дол, и потихоньку двигаюсь к этой цели. Если брать сотрудников, то от 0 до нескольких сотен тысяч, я знаю, что многие подрабатывают на своих заказах, и я только за. Это правильно в нашей сфере деятельности.

Самый необычный заказ, который приходилось выполнять?

Когда первый раз столкнулся с разделом имущества по бракоразводному процессу. Имущество, а его было не мало, но поделили так, что человек фактически остался на улице. Я был очень удивлен сложившийся ситуацией.

valeriii-v maline

Были какие-то смешные случаи в вашем бизнесе?

Не знаю, насколько это смешно со стороны, но мы этот момент до сих пор вспоминаем. Была большая альтернативная сделка на 5 или 6 квартир. Я представлял интересы клиента с ½ доли в квартире, по отношению ко всей сделки это песчинка. И вот на сделке произошла драка между риэлторами, это было так неожиданно, да и я получилось находился прям в эпицентре.

Вам будет интересно:  Как открыть студию видеографики (инфографики)

И после десятка ударов они поворачиваются ко мне, и я честно им говорю, «у меня ½ доли», возникла такая театральная пауза … после которой они перешли опять к словесным переговорам.

5 главных ошибок, которые вы сделали в своём бизнесе

Работа над ошибками ведется всегда. Если брать по практике, давно покупали клиенту квартиру, в квартире был ремонт старенький, но добротный. И вот приезжаем подписывать акт приема передачи на квартире, а в квартире, все обои под замену. Там где стояла мебель, обои более темные, чем на остальной стене, выгорели. Я тогда такого нюанса не знал, до сих пор считаю это ошибкой.

Какие планы развития? Думаете ли делать франшизу?

Планы конечно есть. Сейчас начинаем работать с коммерческой недвижимостью, направление для меня новое. И подписали договор, со строительной компанией. Это для более эффективной продажи земельных участков. Франшизу нет, хотя я и агентство недвижимости делать не собирался ))). Есть идея, пока только идея, покупка и перепродажа готовых бизнесов. Но это далекие планы.

Валерий, то чем сейчас занимаетесь, хотели бы заниматься этим всю жизнь?

Да. Мне нравиться.

valerii-letenkov-moskva
valerii-letenkov-rieltor

Валерий, что нужно чтобы стать предпринимателем? Какой человек, по вашему мнению, имеет все шансы стать успешным предпринимателем?

Есть пословица, «Сколько волка ни корми, а он всё равно в лес смотрит», так вот это и есть предприниматель.  Такие люди ищут работу, связанную со свободой действий и возможностью принятия самостоятельных решений, становятся предпринимателями или спиваются. И тут дело не в деньгах, часто по найму зарплату предлагают больше, чем предприниматель сейчас зарабатывает. Это внутри.

Есть такое мнение, клиент всегда прав. Как вы считаете?

В нашей сфере деятельности нет. Наша задача взять клиента за руку и провести от точки А в точку В. Что бы все было безопасно и правильно. В случае выбора, наша задача рассказать и показать нюансы, выбор конечно за клиентом. Но при выборе клиент должен знать все за и против. Насколько часто вы покупаете квартиру? А я вот часто и себе и клиентам. Про ошибку с обоями я вам рассказал, а знаете, сколько таких нюансов?

Например, молодая пара покупала себе квартиру, им понравилась, я сказал, что лучше не надо и лучше квартира, которая была до этого. Они спросили почему, так как в этой ремонт свежее, в той надо обои переклеивать. На что я ответил «переклеить обои это 50 000 – 70 000 руб., а то, что пандус в подъезде не предусмотрен, и 8 ступенек высоких перед подъездом? Вы как коляску с ребенком поднимать будите?». Вот с этой стороны они на квартиру не смотрели, а я смотрю.

Валерий, большое спасибо за ваши ответы, и последний вопрос: Какие советы вы дадите новичку, открывающему свою риэлторскую фирму?

Мой совет пройдите курсы.

Нетворкинга. Вам обязательно нужно будет разбираться в нетворкинге (нужно уметь правильно  построить связи, в том числе как внутренние с коллективом, так и внешние, а не просто много общаться. Общения поверьте вам хватит)

НЛП: Знать минимум основы НЛП.

Записаться в театральный кружок.