Как открыть студию видеографики (инфографики)

Как открыть студию видеографики (инфографики)

Приветствую читатели «Миллион рублей», сегодня мы берём интервью у предпринимателя Сергея Хуртина, от которого мы узнаем, как заработать на услугах видео и инфографики.

Сергей, как вы стали предпринимателем? Чем занимались до этого?

Еще в школе я выступал на «подмостках» школьного театра, потом в студенческом клубе института, вел программы и писал сценарии. Там же у нас с друзьями была студия звукозаписи, благодаря которой мы некоторое время работали с музыкой, создавали и продвигали несколько музыкальных проектов. Это надолго определило род моей деятельности.

Впоследствии, порядка 12 лет я работал ведущим и организатором мероприятий, был арт-директором ресторанов. Первый опыт предпринимательской деятельности я получил, организовав праздничное агентство в 2009 году.

Сергей, почему решили заняться инфографикой? Сколько лет бизнесу?

Инфографика – это одно из направлений видеографики. Сначала в поле зрения попала не она, а возможность дополнительного творческого развития в области видео и компьютерной графики. Меня всегда привлекало создание мультипликации и спецэффектов, а инфографика позволяет подойти на один шаг ближе к этой огромной по своим размерам индустрии.

Кроме того, нам часто приходилось и до сих пор приходится работать с видео. Снимаем видеопрезентации для компаний, клипы, видеоблоги.

Студия работает 3 года.

Как вообще открывать такую фирму? Где брать актуальную информацию? Нужен ли бизнес план и как его составить? Нужна лицензия?

Деятельность осуществляется в рамках Законодательства Российский Федерации и не подлежит лицензированию. Большинство исполнителей – индивидуальные предприниматели. Начинают как правило с несложных вещей: инфографика, видеомонтаж, 2D дизайн, 3D моделирование, визуализация. Самый простой способ – начать с анимации логотипов и титров, а также использовать в работе готовые шаблоны.

Актуальную для себя информацию я нахожу на специализированных сайтах и на видеохостингах (как правило у иностранных специалистов). Ежегодно в Москве проходят профильные мероприятия, выставки, форумы. Их несколько, по возможности стараюсь их посещать.

Что касается бизнес-плана, он обязательно нужен. В нем должны быть прописаны цели, которых вы планируете достичь и задачи к выполнению, ну и конечно деньги, которые вам предстоит заработать. Если в бизнес-плане нет денег, их и потом по волшебству не появится, не стройте иллюзий!

Также, помимо всего прочего, понадобится достаточно производительное железо, ведь графика требует серьезных ресурсов. И отдельно я бы выделил софт, который иногда может стоить дороже компьютера, на котором он установлен. Я порекомендую с самого начала работы студии закладывать в расценки стоимость лицензионного программного обеспечения. Это не так дорого, как кажется на первый взгляд и в дальнейшем убережет вас от ненужных проблем.

Как постигали тонкости дела? У вас какое-то образование?

У меня высшее экономическое образование. Все остальные навыки я получаю благодаря иностранному он-лайн образованию и профильным офф-лайн курсам. В Москве есть несколько школ, которые быстро и качественно готовят специалистов по различным направлениям компьютерной графики.

Вам будет интересно:  Алексей Попов - меньше учитесь, больше делайте

Бывает так, что на эти курсы направляются специалисты из крупных компаний России. В процессе обучения происходит хороший нетворкинг. Всех секретов они, конечно, не рассказывают, но все же общее представление об индустрии получить удается.

Сергей, какие трудности были в начале пути, и как вы с ними боролись?

Главная трудность – отсутствие информации «как начать», «с чего начать» и т.д. В Казани, да и наверное во многих городах нашей страны, обыватель совершенно не представляет что такое «инфографика» и «видеографика», приходится объяснять на пальцах. Вторая, довольно значительная трудность – сложность вхождения в индустрию: профессиональные программы сложны для понимания, необходимо много времени чтобы во всем разобраться и научиться. Третья трудность – большой объем предоставляемой заказчиком информации, которую тебе необходимо обработать и структурировать.

У вас ИП или ООО? Почему? Какой у вас режим налогообложения?

Я индивидуальный предприниматель, ключевые специалисты находятся на фрилансе и они тоже индивидуальные предприниматели. Почти у всех либо патентная система налогообложения, либо упрощенная «доходы». С этого года, благодаря закону «о самозанятости», существенно упростилась процедура взаимодействия с исполнителями — физическими лицами, хотя это и создает дополнительную налоговую нагрузку и неизбежно приведет к небольшому повышению стоимости услуг.

Какие услуги вы предлагаете сегодня? Может ещё какие-то дополнительные услуги?

Мы занимаемся видео инфографикой, снимаем видеопрезентации для компаний, рисуем 2D мультфильмы, занимаемся 3D моделированием и визуализацией, создаем интерактивные мультимедийные приложения для современных музеев и торговых комплексов. В этом году приступаем к новому большому проекту — производству 3D мультсериала.

Как идут продажи, есть ли сезонность?

С каждым днем мир вокруг становится все более и более визуальным. Поэтому продажи идут, и многим компаниям наши услуги требуются регулярно.

Скажем так, имеет место не сезонность, а сезонная загруженность. Зимой, особенно перед новым годом, работы накопилось очень много. После нового года стало полегче и появилась возможность продолжить обучение. 

Как вы ищете клиентов? Какую рекламу используете?

Хорошо работает сайт. Еженедельно мы обрабатываем до 8-10 заявок, а поскольку стоимость сделки довольно высокая, такого количества обращений с сайта нам вполне достаточно.

Главным источником клиентов были и остаются – нетворкинг и личное общение.

Начинающим я бы посоветовал биржи фриланса. Вопреки распространенному мнению, там огромное количество хороших заказов, правда конкуренция жуткая. На фрилансе также все решает личное общение, пунктуальность и наличие хотя-бы небольшого портфолио.

Сергей, как вы обучаетесь своему делу?

Самый ценный ресурс – это время. Когда я только начал заниматься инфографикой, делал это по бесплатным урокам на видеохостингах: на одном мониторе компьютера включал объясняющий видеоролик, на втором мониторе открывал программу и повторял, повторял, повторял… Профессионализм сильно зависит от количества повторов.

Правда, в таких туториалах огромное количество «воды» и, прежде чем добраться до сути, приходится тратить очень много времени. Мой совет: не жалейте денег на нормальное образование. Вкладывайтесь в себя и свой бренд!

Вам будет интересно:  Интервью с управляющим кафе - пекарни "Вкусняшечная"

Бытует мнение, что тяжело найти хороших сотрудников. Вы как считаете? Сколько сотрудников в штате? Как вы подбираете персонал?

Сейчас в команде студии 6 человек, включая меня. К сложным проектам удаленно подключаются специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска. Из-за специфики и сложности освоения навыков, большинство специалистов работают на аутсорсе, из разных городов России.

Персонал я набираю редко. Как правило, просматриваю резюме на сайтах, или группы в социальных сетях. Хорошо привлекают внимание персональные странички исполнителей, где они позиционируют себя и свое портфолио.

Тяжело работать с творческими людьми?

Многие творческие люди — интроверты. Немало времени уходит чтобы найти общий язык. Они весьма чувствительны к критике и правкам, поэтому необходимо тщательно изучать каждое портфолио, чтобы исключить большое количество правок в финальной версии проекта. «Мы нанимаем профессионалов не для того чтобы учить их как нужно работать» (С. Джобс).

Вторая особенность – это проблемы с пунктуальностью, причем не банальное опоздание на работу, к которому я достаточно лоялен, а опоздание сдачи готового проекта.

Работа творческого человека происходит волнообразно, порывами. В моменты, когда «муза на марше», творец может создать действительно поразительные вещи. В периоды «творческого поиска», часто проявляется легкая форма депрессии и фрустрация — желание отложить выполнение работы на неопределенный срок.

Ничего не поделать, каждый раз приходится искать разные подходы.

Сколько времени занимает работа, и как вы планируете свой день?

Утро — проверка почты и рассылка документов. Первая половина дня – встречи по проектам. Вторая половина дня – работа над проектами. Вечер – время с семьей. Ночь – творческий поиск, срочные правки. Воскресенье – всегда выходной. А еще во время работы в проекте, на всех компьютерах, в том числе домашнем, идет бесконечный рендер рабочих вариантов ролика.

Оптимальный вариант работы студии – один большой долгосрочный проект на протяжении полугода или года. Свободное время внутри большого проекта занимают небольшие проекты от одного дня до месяца.

Сколько получается зарабатывать? В среднем? Самый большой заработок и самый маленький за месяц?

От нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч рублей за один проект. Хороший специалист по видеографике получает в Казани, в среднем, 40-60 тысяч рублей в месяц, причем как на студии, так и на хорошо поставленном фрилансе. Оборот студии пока небольшой, до 3 миллионов в год.

Самый необычный заказ, который приходилось выполнять?

Сложно выделить по критерию «необычности», поскольку у нас все заказы довольно нетривиальны. Есть те, которые запомнились больше других.

Так, например, однажды мы рисовали 2D мультфильм. Заказчик — молодой человек, придумал сказку про себя и свою девушку. Заканчивалась сказка предложением «руки и сердца». Парень договорился с кинотеатром и во время их посещения, перед киносеансом, вместо рекламного ролика показали этот мультфильм.

Вам будет интересно:  Бизнес на мясе – Как построить федеральную сеть

Или, например, за время подготовки мультимедийной экспозиции современного музея «Татарская слобода», мы посетили практически все музеи нашего города, несколько библиотек, антикварные лавки, несколько музейных конференций и ярмарку. Внимательно изучили историю самобытного общества казанских татар.

Довольно оригинальным также был заказ на съемку вирусного рекламного ролика для сети супермаркетов. Мы сделали пародию на рэп-баттл, в котором приняли участие кассир магазина и молодой человек, которому не продали алкоголь после 22.00.

Были какие-то смешные случаи в вашем бизнесе?

Буквально недавно, на съемках форума, задача видео-оператора была – снять официальную делегацию гостей. В ожидании их прихода, он стоял с камерой у входа, в то время как официальная делегация заходила через другой вход с противоположной стороны зала. Мне почему-то растерянный вид оператора в этот момент показался очень забавным.

5 главных ошибок, которые вы сделали в своём бизнесе

1. Ввязывался в заведомо проигрышные сделки, 2. Надеялся, что человек, однажды обманувший меня, не сделает так во второй раз, 3. Не вкладывался достаточно в обучение себя и сотрудников, полагая что все можно изучить самостоятельно, 4. Брал на себя обязательства, которые невозможно выполнить, 5. Думал, что быть профессионалом и быть бизнесменом – это одно и то же.

Какие планы развития? Думаете ли делать франшизу?

Войти в десяток лучших студий России. Франшизу делать не буду, у меня есть отличные предложения для инвесторов, в рамках текущих проектов.

Сергей, то чем сейчас занимаетесь, хотели бы заниматься этим всю жизнь?

Определенно да. У этой деятельности множество направлений, где мы с командой могли бы пригодиться.

Сергей, что нужно чтобы стать предпринимателем? Какой человек, по вашему мнению, имеет все шансы стать успешным предпринимателем?

Не бояться брать на себя ответственность. Не ждать удобного момента. Выполнять работу качественно и в срок. Быть внимательным к документам. Не заключать невыгодные сделки.

При соблюдении всех этих критериев, человек определенно станет успешным предпринимателем.

Есть такое мнение, клиент всегда прав. Как вы считаете?

Я стараюсь лично уделить каждому своему клиенту максимум внимания, спокойно и адекватно отношусь к правкам. Но изредка бывают случаи злоупотребления моим отношением со стороны заказчика. В одном из журналов, я прочитал что иногда плохих клиентов, как и плохих сотрудников нужно увольнять.

Такие решения даются непросто, но на моей практике было несколько клиентов, которых я «уволил» и больше не буду с ними работать. Это нормально. Это бизнес.

Сергей, большое спасибо за ваши ответы, и последний вопрос: Какие советы вы дадите новичку, открывающему студию видеографики (агентство инфографики)?

Ничего не бояться и, если решились то, как можно скорее это сделать!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставьте комментарий