Как открыть магазин музыкальных инструментов

Приветствую, читатели Миллион рублей, сегодня мы берём интервью у предпринимателя Виталия Смаглюка, из которого узнаем, как открыть музыкальный магазин.

Виталий, как ты стал предпринимателем? Чем занимался до этого?

Привет. В двух словах не расскажешь. Путь был тернистым. Если коротко, жизнь заставила. Начало 2000 гг, работал в СМИ, денег категорически не хватало. Плюс ко всему в 2003 г. родился ребенок, расходы семьи выросли. Нужно было что-то предпринимать.

Вот так и стал предпринимателем. Понимая, что совмещать работу в СМИ с чем-то еще не получится, в 2004 г. ушел на вольные хлеба. С тех пор, можно сказать, начинается мой путь индивидуального предпринимателя.

Виталий, почему решил открыть именно магазин музыкальных инструментов? Сколько лет бизнесу?

Дело в том, что еще со времен учебы в университете, в 90-е гг., я, с группой единомышленников-однокурсников, занимался, что называется, молодежной политикой. Организовывали досуг студентам, вовлекали их в университетские мероприятия, проводили КВН, капустники, делали дискотеки.

Для всех этих затей нужна была музыкальная аппаратура, а ее, к сожалению, у университета не было. Приходилось брать что-то на прокат у местных музыкантов, что-то мастерили сами. Тогда у меня и появилась мысль о том, что было бы неплохо, если бы в нашем городе был специализированный магазин музыкальных товаров. Нам их так не хватало.

Ну а мысль о том, что этот магазин должен открыть я, пришла гораздо позже.

kak-otkryt-magazin-muzikalnih-instrumentov
magazin-evrasia-zvuk-yamaha

Виталий, какие трудности были в начале пути, и как ты с ними боролся?

Трудностей было не мало. Отсутствие средств, опыта. Все начиналось с нуля. Я бы даже сказал, с минуса. Понимаете, работая в организации, я привык, что в конце месяца я получу определенную сумму денег за свой труд. Можно было планировать свой бюджет заранее. А тут полная неизвестность, ни каких гарантий на успех.

Вам будет интересно:  Тёма Ничуговский - любите своё дело и получайте хороший результат

Надежда только на себя ну и на поддержку близких, конечно. Много времени и сил ушло на налаживание связей с поставщиками. Ездил в командировки по городам Казахстана и России. Встречался с людьми, я оценивал их, они меня. Нужно было заработать их доверие, показать, что я собираюсь заниматься выбранным направлением серьезно и долго.

Так же не просто было наработать клиентскую базу. Так что от регистрации в качестве ИП, до открытия магазина прошло более четырех лет. Не простых лет, хочу вам сказать.

Какие товары предлагает твой магазин? Бренды, виды инструментов, возможно ещё что-то?

Мы представляем все, что связано с музыкальными инструментами, звуковым оборудованием, театральным и дискотечным светом, студийной аппаратурой.

На сегодняшний день в регионе мы представляем продукцию более чем 100 брендов. Являемся официальными дилерами фирм: Yamaha, Peavey, RCF, Sennheiser, Beyerdynamic, Korg, Roland и многих других.

muzikalniy-magazin
balalaiki-muzikalniy-magazin
muzikalniy-magazin-saksofon

Как идут продажи, есть ли сезонность?

В нашем направлении существует такое понятие как сезонность. В основном «сезон» приходится на начало учебного года, осень, начало зимы, до нового года. В этот период превалируют оптовые заказы от организаций. Школы, детские сады, дома культуры и т.д. После нового года тише. Но, тем не менее, продажи есть всегда.

Виталий как ты ищешь клиентов?

Раньше я прикладывал много усилий для поиска и привлечения клиентов. Сейчас клиенты сами меня находят. Как говорится, сначала человек работает на имя, потом имя работает на человека.

Виталий, как ты искал поставщиков? У тебя есть какие-то скидки от них? Дай какие-то советы по выбору поставщика.

Я уже говорил выше, что это был не простой и не быстрый путь. Ездил по командировкам, встречался и общался с людьми. Искал наиболее выгодные предложения. И сейчас с большинством поставщиков мы работаем как официальные дилеры. Получаем дилерские скидки и предлагаем товар по рекомендованным поставщиком ценам.

Вам будет интересно:  Как открыть студию видеографики (инфографики)
guitari-musikalniy-magazin
udarnaya-ustanovka-muzikalniy-magazin
sintezatory-muzikalniy-magazin
bass-guitara-musikalniy-magazin

Сколько времени занимает работа, и как ты планируешь свой день?

Когда работаешь на себя, строишь свое дело, организуешь бизнес, то, наверное, можно сказать, что работаешь постоянно. То есть понимаешь, что все вопросы и все механизмы работы проходят через тебя и, в большинстве случаев, с твоим непосредственным участием. С этой точки зрения у меня нет ни выходных, ни отпусков. Но только с этой точки зрения.

Самый необычный заказ, который приходилось выполнять?

Пытаюсь вспомнить… За столько лет работы приходилось получать разные заказы. Наверное, главное в нашем деле, не то, насколько необычен заказ, а то насколько качественно мы подобные заказы выполняем. А выполняем мы их всегда качественно.

Виталий были какие-то смешные случаи в твоём магазине?

Хочу отметить, что у нас очень дружный коллектив. Все, можно сказать единомышленники. Поэтому место для юмора и шуток всегда есть. Возможно юмор у нас уже стал специфическим, в силу рода деятельности, связанным с музыкой и музыкантами. Какой-то отдельный случай выделить не могу, но в целом забавные ситуации случаются.

Виталий, то чем сейчас занимаешься, хотел бы заниматься этим всю жизнь?

К тому состоянию, в котором я сейчас нахожусь, я шел долго. По своей натуре я не могу заниматься делом, которое мне не интересно. Поэтому, наверное да.

Виталий, что нужно чтобы стать предпринимателем?

Не знаю, что ответить на этот вопрос. Все зависит от того, чем ты занимаешься и как долго и усердно. И это относится не только к предпринимательству, а к любому делу.

Виталий, какой человек по твоему мнению имеет все шансы стать успешным предпринимателем?

Любой. Главное, точный расчет, вера в себя, умение планировать и способность концентрироваться.