Интервью с управляющим кафе — пекарни «Вкусняшечная»

Интервью с управляющим кафе — пекарни «Вкусняшечная»

Приветствую читатели Миллион рублей, сегодня мы берём интервью у предпринимателя – управляющего заведения ВКУСНЯШЕЧНАЯ в Санкт-Петербурге, из которого узнаем, как открыть кафе-пекарню.

Как вы стали предпринимателем? Чем занимались до этого?

Я всегда был предпринимателем. Еще учась в институте, пришлось искать источники дохода, которые меня и привели в торговлю.

Почему решили открыть именно кафе-пекарню? Сколько лет бизнесу?

vypechka

Предыдущий мой бизнес одежды, к моему сожалению, скончался. Не выдержал падения спроса, и мне пришлось искать новые возможности. Кафе-пекарня у меня чуть больше года. На момент открытия я решил ,что именно в этом сегменте будет меньше штормить от всяких кризисов. Есть люди будут всегда. Был выбор между пекарней и шавермой. Пока думал, соседнее помещение сняли под шаверму. Пришлось взять оставшийся вариант.

Как вообще открывать пекарню? Где брать актуальную информацию? Нужен ли бизнес план и как его составить?

На самом деле это не легкий процесс и если Вы думаете, что общепит сразу же выстрелит, то Вы глубоко ошибаетесь. В лучшем случае на второй месяц общепит выходит на операционный ноль. Бизнес этот требует долгой и упорной раскрутки. Люди должны поверить Вам и проголосовать своим кошельком и желудком, и это не быстро. Информацию я брал отовсюду, где — то был задействован мой прежний опыт работы розничной торговли. А вообще я очень подробно описываю процесс открытия в своем блоге на ресурсе PIKABU.

Как постигали тонкости пекарного дела?

Ну, скажем так — я до сих пор его не постиг. Я управленец. У меня работают специалисты. В чем-то конечно я разобрался для понимания как контролировать процесс, но, в общем-то, я не пекарь.

Какие трудности были в начале пути, и как вы с ними боролись?

Отсутствие прибыли в начале было самой большой трудностью. У меня семья, мне ее надо было кормить, а прибыли нет. Приходилось долго работать везде, где только можно в своем бизнесе делая все самому. С кассы я ушел только 2 месяца как тому назад, год до этого проработав за прилавком. Первые месяца вообще практически без выходных. И это еще притом, что и закупка вся лежала и лежит до сих пор на моих плечах.

У вас Ип или ООО? Почему? Какой у вас режим налогооблажения?

ИП. Только ИП на начальном этапе. Штрафы ИП в десятки раз меньше чем на ООО. Не имея понятия, как и что, делать не стоит сразу открывать ООО. Иначе Вас сразу же задушат чиновники. Им к тому же гораздо интереснее проверять ООО, так как это прибыльнее занятие. Налогооблажение — Доход минус Расход 15 %. Это оптимально в текущем моменте. С ростом оборота наверное будет выгоднее перейти на вмененный доход.

Долго думали над названием? Как вам пришла такая идея?

montazh-reklamy

Вкусно+Пышечная , вышло ВКУСНЯШЕЧНАЯ. На удивление название пришло за пару дней. Видимо надо было открывать именно это заведение ! )))

Ваши советы по выбору оборудования

В начале работы только БУ. Новое очень дорого и при неудаче не вернуть даже половины денег при продаже. БУ же оборудование к тому же легче будет продать.

Вам будет интересно:  Тёма Ничуговский - любите своё дело и получайте хороший результат

На чём можно сэкономить?

На всем! Когда открывается, ты должен быть жадным до каждой копейки и если этот расход может подождать, то пусть лучше  подождет. Надо очень четко понимать на что можно потратить здесь и сейчас ,а без чего не сможет работать твой новый бизнес. Или что твои понты , которые могут убить твой бизнес т.к. тебе не хватит денег на открытие.

Какой ассортимент предлагает ваша пекарня сегодня? Может ещё какие-то дополнительные услуги?

Пироги более 20 видов, пирожки более 40 видов, пышки, хлеб, кофе. Делаем пироги на заказ. Работаем с Яндекс Доставкой с Деливери Клуб по доставке нашей продукции голодным клиентам. Ассортимент все время расширяется , но мы держим все равно свою специализацию , т.к. хотим быть лидерами именно в этом.

yandex-dostavka

Как идут продажи, есть ли сезонность?

Продажи растут . За год выручку подняли с 20 -22-х тысяч до 30-32 и думаю это не предел наших возможностей, в планах дойти до цифры в 50. Главное не терять качество наших вкусностей и блюсти чистоту и порядок в нашем заведении. Сезонность я думаю, еще и от места очень зависит. Но в любом случае летом и в январе -феврале спрос падает. В первом случае люди уезжают в отпуска , во втором все деньги тратят на новогодние праздники и начинают сильнее экономить.

Как вы ищете клиентов? Какую рекламу используете?

otzyvy

Я в большей степени за сарафанное радио. Если у меня будет выбор потратить 10.000 рублей на таргетинг или эти же деньги пустить на покупку какого то оборудования улучшающего качество кафе я не моргнув глазом выберу второе. Однако важность интернета я не отрицаю. У нас есть группа в ВК, инстаграмм , мы зарегистрированы на яндекс картах, гугл картах, трипадвизоре 2ГИСе. Везде мониторим отзывы, везде отвечаем клиентам. На столах у нас стоят рекламки, которые просят клиентов писать отзывы. Мои посты в интернете очень много привлекли клиентов.

Как вы искали поставщиков? У вас есть какие-то скидки от них? Дайте какие-то советы по выбору поставщика.

Поставщики это очень индивидуально. Ведь все зависит от продукта, который ты продаешь. Я начинал закупку в сети гипермаркетов Оптоклуб «РЯДЫ» т.к. там цены на многие продукты имеют оптовую. Плюс практически все есть необходимое для кафе. Но постепенно находил более выгодные предложения по каким то продуктам или расходникам и сменил поставщика. Главное не понижать входящие цены за счет качества продуктов. Если продукт гадкий то это также испортит вкус и вашего продукта, а это смерть для общепита !

Бытует мнение, что тяжело найти хороших сотрудников. Вы как считаете? Сколько сотрудников в штате? Как вы подбираете персонал?

kuhnya

Однозначно тяжело. У нас сложилась такая тенденция, где люди ищут работу, чтобы не работать. Считается выход на работу уже повод платить им зарплату. Таких людей, которые делают свое дело от души по пальцам пересчитать. Мы искали , отсеивали и выбирали не один день на каждую должность людей. В итоге я считаю у нас сейчас сложилась хорошая рабочая команда людей, которым не все равно и не наплевать на конечный результат. Способ подбора прост — объявления в интернете ( авито ) и объявления на самом кафе.

Вам будет интересно:  Как открыть колл – центр с нуля и заработать

Сколько времени занимает работа, и как вы планируете свой день?

vitrina

24*7 Я только недавно стал себе позволять отдохнуть в вс, но сб все равно рабочий день. Я мог бы все закупить в пятницу и не ездить туда в сб, но мои люди там работают и мне хочется их поддержать , приободрить . Убедится , что все в порядке и все сделано как надо. А так в 7-30 я уезжаю из дом и в 8-9 вечера возвращаюсь с работы. Частенько еще дома сижу за лэптопом и что-то ищу , кому то отвечаю, забиваю данные в базу , в общем продолжаю работать.

Сколько получается зарабатывать? В среднем? Самый большой заработок и самый маленький за месяц?

zal

В среднем по году вышло 100 тысяч в месяц. Но это показатель средний с нулевыми первыми месяцами. К тому же я все время реенвистирую прибыль в оборудование , какие то улучшения , увеличение товарных запасов  9 большая партия закупки ниже цена входящая ). Есть голодные месяца ,а есть обильные на выручку. Пока 200.000 это месячный потолок. Но в среднем годовая прибыль, конечно же пока на такую цифру не выйдет.

Самый необычный заказ, который приходилось выполнять?

У нас стандартное меню и редко когда бывают отступления. Ну вот из таких отступлений — мы выполнили заказ на штук 100 фуршетных пирожков. Это половина нашего пирожка размером. Т.е. как наши пирожки, но в 2 раза меньше делали и считали 2 как один по прайсу. Еще мы как то сделали офисному менеджеру 100 пышек — он проставлялся на работе за день рождение. А вот буквально недавно мы были спонсорами музыкального фестиваля Горного университета и готовили для их мероприятия пироги.

Были какие-то смешные случаи в вашем кафе?

zal-chasy

Ну, вот самым запоминающимся была история, когда пришла пара, и они рассказали, что нас им посоветовали друзья из Челябинска. Якобы они тут гостили летом, влюбились в наше заведение. И не успокоились, пока не заставили своих Питерских друзей нас посетить. Очень было приятно слышать такую историю.

А еще москвичи, которые читали про нас на Пикабу, тоже мечтали нас посетить. И вот они реально доехали. Им все понравилось, и они написали большой отзыв про нас в нашей группе ВК.

А еще у нас сфотографировался один пожилой посетитель в кафе и принес нам фотографию, мы ее разместили на стене с подписью — НАШИ ПОСЕТИТЕЛИ , так все теперь спрашивают кто это и делают свои предположения. Самое забавное было , что это Рокфеллер.

zal-stoliki

Еще как — то раз у кафе остановился Гелентваген и 600 мерседес. Обе машины с водителями. Из них вышли, такие под стать машинам, девушка и мужчина. Со смехом зашли и по приколу заказали пышек и по пирожку. Они сами не ожидали того, что потом еще два раза за добавкой подойдут! В общем, зашли по приколу, а в итоге застряли минут на 40 .

5 главных ошибок, которые вы сделали в своём бизнесе

Не открыл его раньше. Тогда когда денег было больше и возможностей больше , Просто было сложно переключится с торговли одеждой ( тема которая умирала ) на в корне иное, хотя я понимал , что придется. Еще я не очень доволен местом. Но опять — таки, место наше обусловлено было очень ограниченным бюджетом.

Вам будет интересно:  Артём Исламов - предприниматель, создатель Академии вёрстки

Какие планы развития? Думаете ли делать франшизу?

holodilnik

Франшизу вряд ли. Общепит тяжело контролировать. Хотя кто знает, все может быть. Но в любом случае это произойдет не раньше чем у нас у самих не откроется с пару десятков своих кафе и не отработается все до мельчайших деталей, не произойдет автоматизация .

То чем сейчас занимаетесь, хотели бы заниматься этим всю жизнь?

Я люблю путешествовать, писать картины маслом, проводить время со своей семьей. Работа для меня это способ добиться всего этого. Мне нравится то, что я делаю и я с удовольствием иду на работу, однако загадывать, что будет до конца жизни я бы не стал.

Многие кто вкладывал в нашей стране свою душу в дело в итоге его были вынуждены по той или иной причине продать . Чичваркин, Тиньков, Дуров, Ноготков. К тому же рынок в нашей стране все время трясет, и он меняется и возможно то, чем я сейчас занимаюсь, завтра будет никому не нужно.

Что нужно чтобы стать предпринимателем? Какой человек, по вашему мнению, имеет все шансы стать успешным предпринимателем?

Любой ,который что-то готов все время делать. Я когда начинал, думал что все предприниматели, это какие — то особенные люди. Эдакие лидеры. Но выяснилось, что они все разные .Одно только общее — наличие стремления к большему и лучшему!

Есть такое мнение, клиент всегда прав. Как вы считаете?

Нет не всегда. Я всегда очень чутко прислушиваюсь к мнению клиентов и всегда проверяю их жалобы , иногда мы меняем начинки или делаем какие-то улучшения в кафе. Но бывали случаи откровенного хамства, или не уважения труда моих людей.

Такое я терпеть никогда не буду, я как начальник должен сам уважать своих сотрудников и не позволять унижать их посетителями. Иногда мне приходится выводить таких людей. Хорошо, что это очень редко происходит. За всю историю было всего раза три, два из которых люди были просто пьяны.

Большое спасибо за ваши ответы, и последний вопрос: Какие советы вы дадите новичку, открывающему своё кафе-пекарню?

Под лежачий камень вода не течет. Хочешь свой бизнес делай его, а не мечтай только лежа на диване. Не транжирь деньги на начальном этапе. Открывайся в проходных местах. Не позволяй себе держать плохих сотрудников (людей не перевоспитать ). Ну и больше экспериментируй, не забывая о том, что в еде у людей есть устоявшиеся вкусы.

Всех петебуржцев и гостей города приглашаем в наше уютное кафе, отведать свежей выпечки!

Самые вкусные пироги, пышки и пирожки у нас!
Мы работаем для вас по адресу:
Санкт-Петербург,
1-я линия В.О. , дом 54
с 9-00 до 21-00
Каждый день с 20-00 до 21-00 у нас распродажа на всю выпечку ! Все продаем со скидкой -30 % !
+7 (931) 589-82-54

vyveska

Оставьте комментарий