Бизнес на мясе – Как построить федеральную сеть

Бизнес на мясе – Как построить федеральную сеть

Интервью с Романом Гольдманом, президентом Goldman Group. Как открывался магазин мяса «Мясничий». О передовом свинокомплексе «АгроЭлита». О франшизе «Мясничий».

Как начинался «Мясничий»

Сегодня «Мясничий» — федеральная сеть, которую знают и которой доверяют 300 тыс. покупателей в различных городах. О том, как удалось построить компанию, являющуюся экспертом в мясе и мясных продуктах, говорим с основателем сети — президентом многопрофильного холдинга Goldman Group Романом Гольдманом.

myasnichii

Мечтать — не вредно

— Что было в начале? Как всегда была мечта, которая очень быстро стала целью. Мы хотели заниматься мясом, но абсолютно ничего об этом не знали.

Производство в Красноярске было на уровне полуразрушенных свинокомплексов и домашних хозяйств. И там, и там поросята выглядели уставшими, грязными. Тут невольно задумаешься, не стать ли вегетарианцем?

По-моему, в Красноярске всегда были мясные магазины, в крайнем случае – покупали в супермаркетах…

Конечно, на тот момент в городе были и крупные супермаркеты, были и специализированные магазины, причем довольно сильные и популярные. Но что мы получали, заходя туда? Продавцов с грустным взглядом, которые думают обо всем кроме клиента, неприятный запах, угнетающая тишина.

Продукция, попадающая на прилавки этих магазинов из других регионов, как правило, была разморожена. А когда мясо тает прямо на прилавке, о каком вкусе может быть речь?

myasnichii-vitrina

Получается, вам пришлось искать новые подходы, сразу ведь хотелось отличаться и быть лучше?

Мы поняли одно — хотим предложить нашим покупателям качественную, безопасную продукцию. И отдавая эту продукцию, мы хотим дарить немного хорошего настроения, праздника. А подходы искать не пришлось. Как оказалось, к открытию первого «Мясничего» мы неосознанно начали готовиться еще в 2008 (первый «Мясничий» был открыт в 2014 г. — Прим. ред.)

myasnichii-pokupateli

Как это возможно?

Поймите, классный мясной магазин начинается не с поставщиков и даже не со свинокомплекса. Он начинается с полей, на которых мы выращиваем зерно. Из него делаем корм для наших поросят. А первая посевная на полях нашей компании была как раз в 2008 году. 16 человек и четыре гектара полей, можете представить…

От поля до прилавка

Правильно понимаю, что с полей и начинается ваш цикл производства «от поля до прилавка»? Расскажите подробнее

Да, все верно. «От поля до прилавка» — это замкнутый цикл. Если совсем просто: поле, свинокомплекс, мясокомбинат, магазины. Суть в том, что все свое. На полях мы выращиваем  разные культуры, урожай направляется на наш элеваторный комплекс в Атаманово. Там изготавливают несколько видов комбикорма, который предназначен для взращивания поголовья свинокомплекса «Агроэлита».

Вам будет интересно:  Кто такой миллионер Дмитрий Ладесов?

Дальше – мясокомбинат. Здесь производится убой, а чистое и свежее мясо ежедневно направляется на прилавки фирменных магазинов «Мясничий», сетей «Командор», «Аллея, «Слата», в рестораны города. Здесь качественную продукцию может приобрести и попробовать каждый покупатель.

Вы упомянули свинокомплекс «Агроэлита». Неоднократно слышал, что это инновационное и высокотехнологичное предприятие. Расшифруйте, ведь может показаться, что это просто пафос.

Так как качественное и безопасное мясо – один из основных приоритетов сети «Мясничий», мы строили свой свинокомплекс самым лучшим. По итальянским технологиям.

Все процессы автоматизированы: питание и подача воздуха для свиноматок. Движение воздушных масс спроектировано при строительстве так, что они сами уходят куда нужно, а к носику свиноматки подходит свежий воздух. А специальные датчики учитывают, сколько чистого воздуха вдохнула свиноматка.

Норма – 200 кубов на одну. Вот и подогревается, и увлажняется, и подается воздух по необходимости. Так и с питанием: все рассчитывает компьютер. Он знает количество и вид корма, который должна получить каждая особь.

А как обстоят дела с технологиями на мясокомбинате?

Здесь тоже полная автоматизация. Убой и первичная переработка происходят, когда туша подвешена, что значительно увеличивает скорость разделки, а приводные пилы позволяют делать разруб в считанные секунды, не оставляя костной крошки.

Двухфазные камеры охлаждения сохраняют максимум минеральных веществ и витаминов в естественном микробиологическом состоянии.

Это тоже итальянская технология. Важно, что она адаптирована к сибирским условиям.

Ну а качество продукции, конечно, контролируется лабораторными исследованиями и пробами. Ведь именно отсюда мясо направляется в «Мясничий». Качество должно быть на высшем уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=vycK9I9Ny3g&list=PLwCMf-LEvykzYDBzzB-4eZUmGldc8i_aa&index=2

Команда мечты

Мы увлеклись технологиями. Давайте вернемся к «Мясничему». Мощным фундаментом для открытия стал свинокомплекс, но над чем еще вы работали, прежде чем зайти на рынок?

Когда мы приняли решение открывать свои фирменные магазины, на рынке уже были устоявшиеся лидеры. Нам нужно было сделать не просто добротный мясной магазин, мы должны были стать лучше не только в Красноярске, но и за его пределами. Нам нужны были лучшие специалисты города, которые прекрасно знали конъюнктуру рынка. Нам нужны были самые классные спецы России для того, чтобы упаковать наш продукт.

Мы нанимали компании, перекупали лучших сотрудников у конкурентов, мы должны быть лучшими, и мы станем лучшими — в тот момент мы верили в это, но точно не знали.

prodavec-myasnichii

Верили не зря. Насколько я знаю, открытия были рекордными.

Точно! За два месяца мы открыли пять магазинов, такой скоростью не каждый может похвастаться.

Вам будет интересно:  Программирование - возможность быть творцом!

Скорость – да, ну, а как насчет качества сервиса, персонала, оформления?

Давайте по порядку. Магазин «Мясничий» должен был отличаться от всех существующих мясных лавок. Разрабатывая бренд, мы равнялись на уровень европейской мясной лавки в небольшом итальянском городе. Когда мясник знает своих покупателей в лицо, знает, вкусовые предпочтения членов семьи, уточняет, как провели отпуск.

myasnichii-pokupki

Как добрый сосед?

Да, примерно так. Попасть в команду Мясничий непросто, нужно не только прекрасно разбираться в мясе. Наши сотрудники работают, прежде всего, с людьми и именно от них зависят те эмоции, которые унесет покупатель вместе с нашей продукцией.

Теперь расскажите про оформление…

Это особая история. Мы и тут рекордсмены. Первыми во всей России мы сделали в магазине  рубочную-галокамеру. Это модель соляной пещеры с особым микроклиматом. В галокамере происходит разделка туш.

myasnichii-kurica
prodavec-v-myasnichem

Еще одна особенность – это стеклянные стены, чтобы покупатели в торговом зале могли видеть весь процесс разделки мяса.

Стройная цыпа

Вы говорите только о мясе, но в «Мясничем» есть и другая продукция: пельмени, котлеты. Это где-то закупается или тоже производится своими силами?

Это продукция собственного производства. Практически одновременно с открытием первого магазина было принято решение открыть цех собственного производства. Как в 2014 году, так и сейчас мы стремимся делать вкусную продукцию, домашнюю, такую, как у бабушки или у мамы. Наши пельмени — это ручная лепка и настоящее мясо. Наши котлеты — это рубленое, а не перекрученное мясо. Мы постоянно обновляем ассортимент, экспериментируем.

Кстати, наша продукция два года подряд на Международном форуме пищевой индустрии получала награду за выдающиеся вкусовые качества. Это как раз были котлеты и пельмени.

А какая-то необычная продукция есть?

Пожалуй, наша собственная линейка диетических продуктов «Мясничий light». Ее мы запустили в этом году. Два вида котлет из курицы и индейки: «Стройная цыпа» и «Фитнес цыпа». Название, кстати, придумывали наши клиенты.

В социальных сетях предлагали варианты, потом выбирали лучшее. Мы всегда стараемся взаимодействовать со своими покупателями.

Какие еще форматы взаимодействия используете?

Лучший формат – это наш отличный сервис. Продавцы, о которых я уже говорил. Они всегда посоветуют покупателю нужный отруб мяса для определенного блюда, маринад и специи. При этом, только советами «Мясничий» не ограничивается: при желании клиента сотрудники могут сами нарезать и замариновать мясо к нужному времени.

prodavcy-myasnichii
myasnichii-prodazhi

Прирастаем городами

А был ли какой-то необычный заказ или, может, забавная история, связанная с магазином?

Дайте подумать. Да, была одна история. Мы выводили на рынок новую продукцию — манты с бараниной. Продукт специфический для нашего региона, количество потребителей довольно узкое. Продукцию продегустировали, получили все необходимые документы и отправили в магазины.

Вам будет интересно:  Тёма Ничуговский - любите своё дело и получайте хороший результат

Через какое-то время на известном федеральном портале появляется фотография нашей продукции со страшной опечаткой: на этикетке в составе не указана баранина.

Новость начали перехватывать – не написал об этом только ленивый. Но самое интересное – за один день продажи наших мантов с бараниной выросли по сети практически в пять раз. Мы были вынуждены выводить дополнительную смену сотрудников, чтобы произвести продукцию в необходимом количестве на следующие дни.

Так это был продуманный ход или, все-таки, случайность?

Теперь это уже не важно. Это был интересный кейс по работе с репутацией, отзывами и выводе специфической новинки в продажу.

Вы на все смотрите с позитивом. Складывается ощущение, что в работе с «Мясничим» никогда не возникало проблем. Это так?

Конечно, нет. Нам не было легко ни единого дня. Случались и закрытия магазинов, но вы правы, наша команда на все старается смотреть с позитивом, извлекать урок. Ошибки — это опыт. И учитывая его, сейчас мы непрерывно расширяемся и становимся лучше.

Сколько на сегодняшний день магазинов «Мясничий» и, в каких территориях?

Их 30, но мы откроем еще несколько в течение месяца. Разных форматов: супермаркет, шоп-ин-шоп, мясная лавка. Магазины находятся в нескольких городах Красноярского края и за его пределами. Сейчас мы, вы верно сказали в начале, федеральная сеть. Мы есть в Красноярске, Сосновоборске, Ачинске, Железногорске, Назарово, Иркутске и Ангарске. Два последних города – это новые территории.

myasnichii-tushi

Соглашение с Иркутском было заключено недавно?

Да, несколько месяцев назад. Но нашим опытом иркутяне заинтересовались давно. Задолго до подписания документов они приезжали посмотреть, как работает «Мясничий», перенять какие-то фишки. А закончилось это все плодотворным сотрудничеством. В течение года планируем открыть здесь порядка 15 магазинов.

Добрались до планов. Сеть активно развивается, это видно. В каких направлениях будете расширяться?

Сейчас мы с уверенностью можем говорить о Сибири и Дальнем Востоке. Тем более, там «Мясничим» интересуются. По приглашению представителей известной сети «Ратимир» мы посетили Владивосток. К нам же приезжали новосибирские бизнесмены: представители сети «Бахетле».

Кстати, интерес проявляют и за рубежом. Летом в гостях у «Мясничего» были представители торговой сети Forevers из Латвии.

Кроме того, весной мы запустили продажу франшизы мясного магазина. Один магазин уже открыт – он в Красноярске. Но запросы на приобретение поступали и из других городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Комсомольска-на-Амуре.

Более подробная информация о сети Мясничий:

mysnichii-myaso-i-delikatesy

мясничий24.рф

Группа ВКонтакте


Banki.ru [CPL] RU

Оставьте комментарий