Как открыть кафе с нуля: бизнес для истинного гурмана!

Как открыть кафе с нуля: бизнес для истинного гурмана!

Настоящие гурманы, которые мечтают создать свой небольшой бизнес, вполне могут остановить выбор на небольшом магазинчике или же кафе. Если же решение остановиться на втором варианте, будущему успешному предпринимателю нужно точно знать, как открыть кафе с нуля.

Стоит оговориться, что без капиталовложений открыть бизнес такого уровня нельзя. Стартовый капитал, который потребуется владельцу для запуска своего бизнеса в сфере общепита составляет порядка 60-100 тысяч долларов.

Как открыть ресторан или кафе: юридические аспекты

Бизнес следует вести в строгом соответствии с законом. Любой нюанс регламентируется законодательством, начиная от оформления юридического лица или частного предпринимателя, заканчивая ремонтными работами в помещении и оформлением сотрудников. Для открытия кафе и ресторана следует собрать целый пакет документов. К таковым относится: годовая лицензия на розничную торговлю, патент на ведение торговой деятельности (выдается органом местного самоуправления), а также лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий (если будут реализовываться табачные изделия или алкоголь).

Дабы все документы были оформлены в строгом соответствии с законом, лучше всего обратиться за помощью к грамотному юристу.

Однако на этом все юридические аспекты не закрыты, поскольку предстоит еще провести ремонтные работы в помещении и соответствующим образом оформить разрешение на размещение ресторана (кафе). Речь идет об официальном разрешении властей на открытие именно в данном помещение кафе. Выдается оно Роспотребнадзором, оформлять следует его в санэпидемстанции.

Вся процедура занимает не более 10 рабочих дней со дня подачи заявки. Для оформления разрешения понадобятся такие документы: договор на аренду помещения (документы на недвижимость) и свидетельство о государственной регистрации, результаты медицинского осмотра персонала (медицинская книжка) и заключение на готовую продукцию и сырье.

Вам будет интересно:  Бизнес-идея: пилинг рыбками гарра-руффа

Выбор лучшего места

Как открыть кафе

Это важный момент начала любого бизнеса. Как открыть ресторан с нуля, чтобы он приносил приличный доход и стал популярен среди жителей города? Конечно, обустроить его на самом выгодном месте в населенном пункте.

Вот только при выборе учитывается обязательно и направленность заведения. Узконаправленные или изысканные кафе располагают в центре города или в деловой его части. Идеально живописное место для такого заведения, поскольку в респектабельный ресторан посетители направляются не только днем, но и вечером.

В том случае, если решено открыть небольшое кафе с домашней кухней и возможностью приобретения блюд на вынос, его располагают в непосредственной близости со спальными районами или в торговых центрах. В таких местах можно купить вкусной еды домой, чтобы разделить трапезу со своей семьей. Для этой цели могут подойти квартиры на первых этажах домов. Однако в этом случае жилая площадь должна быть переведена в нежилой фонд.

Выбор оборудования

Для приготовления огромного количества блюд в ресторане или в кафе потребуется самое разное оборудование. Нередко профессиональные повара сравнивают это место с миниатюрным «заводом» по производству изысканных блюд для настоящих гурманов. Оборудование для ресторанов и кафе потребуется самого лучшего качества. Экономия в таком важном вопросе просто не допустима.

Стоит отметить, что на заре деятельности кафе не обязательно запасаться всевозможным сложным оборудованием. Однако существует сжатый список, который поможет по минимуму оснастить заведение всем необходимым оборудованием. Итак, для начала в кафе следует приобрести: жарочный шкаф и СВЧ-печь, плиту и холодильную камеру, два разделочных стола. Именно два стола по санитарным нормам следует приобретать для разделки овощей и мяса (не допускается использование одного разделочного стола).

Вам будет интересно:  Бизнес идеи в своем гараже

Кадровый вопрос

Как открыть кафе

Также важная задача, от которой зависит многое. Следует отметить, что отбор квалифицированных и опытных кадров – это уже половина успеха. Если планируется открытие кафе, обслуживать покупателей, как правило, доверяют молодежи. Именно поэтому сразу рекомендуется обеспечить молодым кадрам удобный график работы, чтобы они могли совмещать учебу и работу.

Персонал кафе и ресторанов живет также за счет чаевым. Этому вопросу следует также уделить внимание. На начальном этапе обязательно оговаривается способы распределения дополнительных средств. Кроме того, для долгого и плодотворного сотрудничества необходимо грамотно организовать весь рабочий процесс, при этом огромное значение имеет размер заработной платы. Если зарплата невысокая, нужно быть готовым к «текучке кадров».

Внимание, еда!

Важным и определяющим направлением деятельности кафе или ресторана станет еда. Для этого планируются закупки. Делать это должен грамотный и рациональный сотрудник, который отдает себе отчет, что излишки пищи быстро портятся или залеживаются.

Для того чтобы не выбрасывать продукты, необходимо соблюдать баланс и просчитать количество (примерное) блюд, которые приготовит за определенный период кафе. Только соблюдение всех выше обозначенных факторов может гарантировать успех всего предприятия!


Оставьте комментарий