Бизнес идея: как организовать перепилинную ферму

Бизнес идея: как организовать перепилинную ферму

Перепелка — отличная птица, которая дает яйца, богатые микроэлементами и диетическое мясо. Эти птицы не прихотливы и болезнеустойчивы, что дает шанс заниматься их выведением даже новичкам. При выращивании не возникает больших материальных затрат, нет необходимости в каких-либо особых условиях.

Краткая характеристика

Одомашненная разновидность дикой породы имеет следующие признаки: вес перепелов — до 135 г, самочек — до 160 г; возраст несения — от полутора месяца; продуктивность 300-340 яиц средней массой 11 г каждый год.

Для увеличения общего объёма мяса стали разводить бройлеров. Особи этой разновидности имеют массу от 250 до 500 г. У этих маленьких птиц отличный метаболизм и сверхвысокая продуктивность. Например, самка весом в 130 г откладывает около 300 яиц в год. По сравнению с куриными, перепелиные яйца не содержат холестерина. Они гораздо полезнее и питательнее.

Так как перепела устойчивы к сальмонелле, их яйца можно абсолютно спокойно употреблять сырыми. Перепелиные яйца превосходят куриные в несколько раз по содержанию: микроэлементов, витаминов, минералов, антиоксидантов.

Имеют светлую скорлупу с коричневыми вкраплениями. С их помощью успешно избавляются от некоторых заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта. Аллергическая реакция исключена, наоборот в перепелиных яйцах присутствуют вещества, которые ее угнетают. Рекомендуемое количество в сутки: для взрослого 5 штук, ребенку 2 — 3 шт. От длительного хранения яйца абсолютно не теряют свои полезные свойства и не протухают.

Размножение

перепилинную ферму

Для производства яиц, наличие самцов не обязательно. Они нужны в случае, если вашей целью является разведение перепелов. Следует покупать особей обоих полов возрастом от одного месяца, так как молодые перепела лучше переносят переезд. Покупая птенцов, стоит внимательно их просматривать.

Вам будет интересно:  Чистый бизнес: основные нюансы которые нужно знать перед открытием клининговой службы

Здоровые особи имеют чистые перышки, обычный вес, клюв сухой и без деформаций, чистое дыхание. Для разведения стоит выбирать самок возрастом от 3-х до 8-ми месяцев и самцов от з месяце, но не старше полугода. Следует скрещивать представителей одной породы, не имеющих родства.

Самочки в процессе селекции потеряли инстинкт наседок, поэтому необходимо использовать инкубаторы для получения потомства. Для получения молодняка от самочек забираются оплодотворенные яйца, массой приблизительно 10 г. Птенцы вылупятся по истечении 17 дней, практически одновременно, в течение шести часов. Вес птенцов в среднем 7 г, они достаточно подвижны, покрыты коричневатым пушком, на спине 2 полосы.

Уход за птенцами

Следует проявить внимательность, птенцы могут забиться в щели и задохнуться, утонуть в воде. Когда они высохнут, их нужно перенести в другой ящик. Содержать молодняк довольно просто. Питаются они самостоятельно. Вначале необходимо 5-тиразовое кормление варенным измельчённым белком и желтком. С третьего дня можно добавить творог и куриный корм для молодняка. Через неделю стоит давать порубленную зелень. С 21 дня меню как у взрослых особей. Чтобы они не тонули рекомендуется использование вакуумных поилок, обязательно с кипяченой и теплой водой, можно профилактически добавлять в нее левомицетин.

Первые 2 недели освещение должно быть круглосуточным, потом его можно уменьшить до 17 часов. Молодняку нужно сухое и теплое помещение, обязательно наличие вентиляции и отсутствие сквозняков. Оптимальной будет температура в 35-38 градусов. Когда птенцы страдают от холода, они начинают пищать, сбившись в одну кучу, значит следует понизить источник тепла. И напротив, если же птенцы стоят с открытыми клювиками, необходимо срочно поднять лампу.

перепилинную ферму

Спустя семь дней снизьте температуру до 33 градусов, через 14 — до 28 и к концу месяца до 21-го. Признаки пола появляются спустя 3 недели. У самцов имеется коричнево-красный окрас груди и шеи, у самочек эти места сероватые. Самцы и самки, не пригодные для разведения, отправляют на откорм. Перепелки откладывают яйца прямо на пол, поэтому его следует застелить соломой или сеном.

Вам будет интересно:  Как я издавал газету и 5 главных ошибок, которые совершил

Если освещение продолжается менее 17-ти часов, то резко снижается продуктивность, также световом дне более 20 часов перепела проявляют агрессию, из-за чего гибнет поголовье. Минимальная температура для содержания 16 градусов, максимальная 25. При температуре ниже 16 перепелки прекращают нестись, ниже 5 — гибнут.

Влажность оптимальная 60 — 70%, допустимая 55 – 75%. Следует установить емкости с золой, чтобы птицы избавлялись от насекомых, принимая ванны. Также ежедневно нужно вычищать помет. Питание 2-3 -хразовое, одна порция около 30 г. Перекармливать птиц нельзя ведь из-за этого снижается производительность.

Рацион

Основой перепелиного меню являются куриный комбикорм, салат, лук, клевер, овощные очистки, пшено, овес, ячмень. Обязательно добавлять яичную скорлупу, яйца, мел, измельченную рыбу. Нельзя кормить зеленью помидор, петрушкой, картофелем, сельдереем, гречкой, рожью, лютиковыми и пасленовыми растениями.

Если содержите перепелов на частном дворе, то выпускайте их на улицу, где они могут полакомиться слизнями (при температуре не менее 18 градусов). Если же перепелки живут в квартире нужно покупать живых насекомых. Если птица отказывается от еды, неактивна, то следует изолировать ее и показать ветеринару.

Убой перепелов

Бройлерных перепелов отправляют на убой по истечении двух месяцев, а самок после года, когда они перестают нести яйца. Перед этим птицам дают много воды и не кормят. При забое отсекается голова. Если учесть неприхотливость, маленькие расходы на содержание и быстрый прирост поголовья, перепеловодство становится выгодным бизнесом.


Оставьте комментарий