Выездная автомойка как бизнес — интервью с предпринимателем

Выездная автомойка как бизнес — интервью с предпринимателем



Приветствую читатели Миллион рублей, сегодня мы берём интервью у предпринимателя Олега Герасимова, из которого мы узнаем как открыть выездную автомойку.

Олег, как вы стали предпринимателем? Чем занимались до этого?

Планов стать предпринимателем изначально не было: после школы я поступил на Физический факультет МГУ в отделение ядерной физики. Мне была интересна наука и в мечтах я себе строил карьеру в ЦЕРНе — европейском центре ядерных исследований, который находится в Швейцарии. Но после первого курса я решил не ехать на каникулы домой и попробовать заработать какие-то деньги.

Первое, что пришло в голову — уборка квартир. Я подумал, что это понятный для всех сервис, который не требует специальных навыков и оборудования. Все, что мне нужно было — это найти клиентов.

В «Вконтакте» я создал группу, разослал в нее приглашения своей целевой аудитории — благо, раньше таких жестких ограничений по рассылкам не было — и начал принимать первые заказы.

Первые разы я ездил сам, затем нанял уборщицу и передавал ей заказы. Клиентов становилось все больше, это превратилось в мой первый маленький бизнес. В то лето я стал полностью финансово независим от своих родителей и это ощущение свободы мне очень понравилось.

Олег, почему решили открыть именно выездную автомойку? Сколько лет бизнесу?

На следующее лето я уехал в США по программе Work and Travel — это была моя первая поездка заграницу. Там я увидел, как прямо на парковке с помощью специальных моющих средств моют машину. Подошел к мойщикам, узнал про технологию мойки без воды. Вернувшись в Москву, заказал несколько баночек моющего средства и попробовал помыть свою машину.

Результат мне понравился и я подумал, что будь сервис выездной мойки доступным в Москве, я бы непременно им пользовался — времени ездить на мойку, не было никогда.

Идею открыть бизнес «мойки без воды» поддержал и мой товарищ по факультету — Аркадий Хохлов, и мы решили попробовать. Это был 2011 год.

Как вообще открывать выездную автомойку? Где брать актуальную информацию? Нужен ли бизнес план и как его составить?

За 7 лет работы мы достигли значительных результатов. Через год после запуска мы запустили собственное производство целой линейки моющих составов для безводной мойки под брендом Fast and Shine. Сейчас представительства нашей компании открыты в 8 странах мира.



Мы создали мобильное приложение для заказа выездной мойки, написали собственную CRM-систему для автоматизации работы.

Для тех, кто планирует открыть подобный сервис, задача значительно упростится покупкой франшизы Fast and Shine — в нее включены как все необходимые материалы для запуска, так и адаптация мобильного приложения, постоянная консультационная поддержка наших менеджеров и поставки расходных материалов по специальным ценам.

Как постигали тонкости дела?

Мы были первыми, кто предложил услугу: автомойки без воды в России и нам не с кого было брать пример. Все познавалось на собственном опыте, который мы впоследствии собрали в обучающие материалы, и теперь предоставляем их нашим партнерам, позволяя избегать многих трудностей на этапе становления бизнеса.

Олег, какие трудности были в начале пути, и как вы с ними боролись?

Самая главная трудность в любом новом деле — борьба со стереотипами. Мойка без воды — непростая для понимания услуга. У людей возникает много вопросов насчет безопасности такой мойки для лакокрасочного покрытия, но все вопросы отпадают после первой мойки.



Моющий состав поднимает с поверхности ЛКП частицы песка и затем вся грязь удаляется с поверхности с помощью салфетки из микрофибры. Моющие составы сертифицированы, и их безопасность подтверждена в лаборатории РАН.

У вас Ип или ООО? Почему? Какой у вас режим налогооблажения?

Сейчас Fast and Shine — Холдинговая компания, которая включает в себя несколько ООО, на разных системах налогооблажения. Мы активно работаем в корпоративном сегменте — обслуживаем автопарки крупных компаний — с такими клиентами работаем с НДС. С частными лицами удобнее работать по упрощенной системе.

Насколько я понял Fast and Shine  это франшиза?

Да, расширение сети происходит по системе франчайзинга. Это наиболее эффективный и быстрый способ вырости и стать заметным на рынке.

Правда, что о вас упомянули в Forbes?

Первая наша большая статья в Forbes вышла в 2013 году. С тех пор мы ежегодно попадаем в их список «ТОП-25 самых выгодных франшиз», и с каждым годом наша позиция в списке поднимается.

Fast and Shine Forbes

Долго думали над названием? Как вам пришла такая идея?

Над названием Fast and Shine долго не думали. В названии хотелось уместить суть нашего сервиса и сделать так, чтобы такое название никто ранее не использовал — благодаря этому нам было просто выйти на верхние строчки поисковиков.

Ваши советы по выбору оборудования

Для мойки мы не используем оборудование. Все, что необходимо — это пара баночек средств Fast and Shine и несколько салфеток из микрофибры. 

На чём можно сэкономить?

Себестоимость химии на одну мойку для наших партнеров находится в пределах 10-20 рублей. Это очень бюджетно и позволяет вести бизнес в любых экономических условиях. Нам удалось снизить себестоимость мойки до таких значений благодаря большому объему производства, который мы обеспечили, в том числе, благодаря своей широкой франчайзинговой сети.

Какие услуги предлагает ваша автомойка сегодня? Может ещё какие-то дополнительные услуги?

На выезд клиенту доступно 3 вида мойки: мойка снаружи, мойка с ковриками и комплексная мойка с пылесосом. На стационарных объектах (парковки ТЦ и БЦ) спектр услуг шире: мы предлагаем химчистку салона, абразивную полировку кузова и нанокерамическое покрытие собственного производства.

В чём преимущества выездной автомойки в сравнении с обычной?

Основное преимущество — удобство. Благодаря сервису Fast and Shine теперь получить чистый автомобиль можно всего в несколько кликов через мобильное приложение в любом удобном месте города.

Как идут продажи, есть ли сезонность?

Сезонность такая же как и на обычных мойках: зимой машины пачкаются быстрее, соотвественно, и моются чаще. Разница в спросе летом и зимой достигает 20 процентов.



Как вы ищете клиентов? Какую рекламу используете?

Основной канал привлечения клиентов — таргетированная реклама Facebook/Instagram.

Олег, как вы искали поставщиков оборудования и расходников? У вас есть какие-то скидки от них? Дайте какие-то советы по выбору поставщика.

Большую часть материалов мы производим сами. Основная позиция по закупкам — салфетки из микрофибры. Их мы покупаем из Китая, работаем напрямую с производителем и имеем крупно-оптовую закупочную цену.



В народе ходит много разных стереотипов о бизнесе. О том, что его душат. Есть ли проблемы с сэс, пожарниками, налоговой? Часто происходят проверки?

Мы всегда вели бизнес честно и никогда не сталкивались с выездными проверками. Если вы открыто работаете, то опасаться нечего.

Бытует мнение, что тяжело найти хороших сотрудников. Вы как считаете? Сколько сотрудников в штате? Как вы подбираете персонал?

Говоря о мойщиках, то у нас очень удобная система трудоустройства и полностью свободный график работы. Мойщик проходит обучение в обучающем центре, затем устанавливает приложение для приема заказа и в любое удобное время может включиться в работу и принять ближайший заказ. После мойки клиент может оценить работу специалиста. Исходя из оценок клиентов, формируется рейтинг мойщика. Чем выше рейтинг, тем больше заказов мойщик получает.

Таким образом, мы перевели вопрос контроля качества на клиента, и эта система хорошо мотивирует сотрудников. Если рейтинг мойщика опускается ниже 4 из 5, то он больше не может принимать заказы.

Число специалистов в Москве, работающих в таком режиме — более 400 человек. По всем нашим представительствам — более 7000.

Сколько времени занимает работа, и как вы планируете свой день?

Первые 2 года были наиболее активными, и свободного времени практически не было, учитывая, что бизнес приходилось совмещать с учебой. Сейчас, когда сложилась большая управляющая команда, моя рутинная работа свелась на нет, и задачи стоят чисто управленческие.

Сколько получается зарабатывать? В среднем? Самый большой заработок и самый маленький за месяц?

Не раскрываю свои доходы.

vyezdnaya-avtomoika

Самый необычный заказ, который приходилось выполнять?

За 7 лет работы удивить нас чем-то сложно. Помимо мойки автомобилей, мы постоянно обслуживаем выставки спецтехники, сельхозтехники, работаем с частной авиацией и яхт-клубами. Мыли уже практически все, что движется.

Какие планы развития?

На следующий год в планах выход на рынок Нью-Йорка. Сейчас ведем активную подготовку к запуску: локализируем сайт, мобильное приложение, налаживаем канал поставок.



Олег, то чем сейчас занимаетесь, хотели бы заниматься этим всю жизнь?

Когда результат твоей работы делает жизнь людей удобнее, это очень мотивирует развиваться дальше. Я не могу сказать, что мойка машин — это мечта моей жизни, но могу с уверенностью заявить, что я люблю свое дело.

Олег, что нужно чтобы стать предпринимателем? Какой человек, по вашему мнению, имеет все шансы стать успешным предпринимателем?

Стремление действовать по-своему. Развиваться в своей нише. Быть независимым, не бояться терпеть неудачи и никогда не останавливаться на достигнутом. Можно назвать ключевыми качествами, которые могут определить в человеке задатки предпринимателя.

Есть такое мнение, клиент всегда прав. Как вы считаете?

Наша компания тоже придерживается такого мнения. Разбираться в каждой конкретной ситуации с клиентами не имеет смысла. Кто бы ни был прав в ситуации, клиенту всегда будет приятнее оказаться более правым.

Олег, большое спасибо за ваши ответы, и последний вопрос: Какие советы вы дадите новичку, открывающему свою выездную автомойку?

Главный совет — свяжитесь с нами и узнайте о всех тонкостях бизнеса из первых уст. У нас есть много разных схем взаимодействия — уверен, мы всегда найдем точки взаимодействия.

Контакты Fast and Shine:

www.fastnshine.ru

Вк





Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставьте комментарий

Копирование разрешено при наличии активной ссылки на сайт