Программирование — возможность быть творцом!

Уважаемые читатели Миллион рублей, сегодня мы берём интервью у Рахима Муратова известного фрилансера, веб-разработчика и создателя образовательного проекта Marlin

Рахим Муратов — проект Marlin

Рахим, как вы решили стать веб-разработчиком? Что привлекло вас в этой деятельности?

Ответ:

Желание творить! Никакая другая сфера, не может предложить столь огромные возможности почувствовать себя творцом в наши дни, чем программирование. Весь конечный результат зависит только от вас, вложений с вашей стороны практически нулевые, никуда ходить не надо, также не надо ни с кем договариваться, уговаривать, пытаться выстроить отношения.

Ваш “подчиненный”, ваш верный слуга – компьютер, всегда готов выполнить ваш приказ, лишь бы научиться говорить с ним на одном языке. Так выучив какой-нибудь язык программирования, вы в прямом смысле становитесь творцом, именно такое ощущение могущества, дарит эта деятельность.

Как вы обучались веб-разработке?

Ответ:

Самостоятельно. В 2012 году, я впервые нашел уроки по HTML в сети. Я не отдавал себе отчета в том, зачем я изучаю ту или иную тему. Я просто отдался процессу. Порой было сложно: тебе кажется, что ты в тупике, у тебя не получается.

Однако через неделю, или месяц я понимал, что прогресс не стоит на месте. Таким образом, шаг за шагом, я постигал сферу веб-разработки.

Рахим, давно начали заниматься фрилансом?

Ответ:

Примерно через год после начала самостоятельного обучения. Это был сайт-визитка для одной из местных компаний. Об этом я подробно рассказываю в видео про свой первый проект на фрилансе.

Рахим, какие у вас были трудности в начале пути, и как вы с ними боролись?

Ответ:

Сложность была одна – неуверенность. Многие могут подумать, что уверенность в своих силах равна количеству знаний в твоей голове. Это правда, однако, на начальном этапе деятельности, нужно просто идти вперед без оглядки.

Я часто сетовал по поводу недостатка знаний и опыта. Но сейчас я понимаю, что переживал зря. Да, я беру большую ответственность за проект, да, у меня были провалы, но иного пути нет. Нужно все это пережить, как говорится прочувствовать на собственной шкуре. Только так можно стать профессионалом.

Поэтому, желаю всем новичкам, мыслить возможностями, а не проблемами!

Вам будет интересно:  Тамир Шейх - интервью про ютуб и тренировки

Рахим, какая ваша основная специализация на фрилансе?

Ответ:

Fullstack.

Какие сейчас в 2018 году самые востребованные направления фриланса по веб-разработке?

Ответ:

Для этого, нужно посмотреть, какие направления бизнесов являются востребованными в этом году. Ведь мы же решаем проблемы предпринимателей/ компаний в интернете.

Я считаю, что проекты уровня “сайт-визитка”, интернет-каталог\магазин, небольшие сервисы – всегда будут в тренде.

Сколько времени занимает работа, как вы планируете свой день?

Ответ:

Я практически не планирую свой день. Я занимаюсь разработкой столько, сколько чувствую драйв от процесса. Затем переключаюсь на другие задачи. К примеру, чтение книг, просмотр мотивационных фильмов. К счастью, формат фриланса это позволяет.

В целом, на работу у меня уходит около 6-8 часов в день.

Сколько получается зарабатывать на фрилансе? В среднем? Самый большой заработок и самый маленький за месяц?

Ответ:

В среднем на апворке я зарабатывал 10$ в час. Были проекты по 20$.

Самый маленький это 0. Поэтому, я считаю, что каждый из нас, должен придумать\создать некий полезный продукт для общества, который будет приносить доход независимо от прямого участия в нем. Так как, принцип фриланса таков: выполнил проект – заработал, заболел или вышел из колеи – не заработал.

Самый большой заработок? Ну, вот даже взять проекты по 20$\час. 5 рабочих дней, с 9.00 до 18.00, на протяжении месяца. Считайте)

Рахим, как вы находите заказчиков?

Ответ:

На Upwork, сарафанное радио, через знакомых.

Рахим, откуда пришла идея создания образовательного портала Marlin?

Ответ:

Однажды, научившись чему-то по PHP, я поделился своими знаниями со знакомым. Затем я решил записать небольшое видео и выложить на youtube.

Людям понравилось, как я доношу информацию. Меня это очень вдохновило! Начали поступать предложения о консультациях, об индивидуальных уроках по скайпу. Начал общаться с людьми, слушать их истории и путь развития. Я понял, что у всех проблема одна – тяжело воспринимать и понимать информацию. Таким образом, идея просто от помощи коллеге, за год превратилась в полноценный, образовательный проект.

Программирование - возможность быть творцом!

Рахим, как на Marlin построено обучение?

Ответ:

У нас за основу берется проект. Мы никогда не начинаем с сухой теории. Когда человек видит, что он будет создавать некое приложение, возгорается естественное желание к обучению.

Вам будет интересно:  Интервью с управляющим кафе - пекарни "Вкусняшечная"

Обучение тем, на основе создания какого-либо проекта\задания самый лучший способ донести информацию. Человек видит, что, когда и как нужно использовать. Таким образом, он получает опыт создания проекта от начала до конца.

Курсы поделены на модули. Каждый модуль является этапом, после которого проводятся экзамены. Если человек сдал экзамен, презентовал проект, объяснил структуру и ход мыслей при создании функционала, то он проходит дальше. Не сдал – не прошел.

Marlin  сейчас прибылен?

Ответ:

Marlin всегда прибылен.

Каким вы видите Marlin через 5 лет?

Ответ:

Я вижу Marlin как проект, который меняет жизни людей! Это не просто школа по программированию, это намного больше! Это – мировоззрение, это – целая философия. Это про то, что нужно быть и жить проще. Упрощать сложное, и радоваться, получая удовольствие от процесса деятельности.

Я не начинал проект с мыслью о заработке. Я хотел передать абсолютно незнакомым людям, то ощущение свободы, спокойствия и радости когда нечто непонятное, сложное и запутанное, вдруг может оказаться вполне простым и занимательным! И мне кажется, это у меня получилось!

Рахим, какой человек по вашему мнению может стать веб-разработчиком?

Ответ:

Абсолютно любой. Здесь нет ничего сверхъестественного. Не нужно быть математиком, физиком. Не нужно числиться в университете. Не обязательно иметь красный диплом об образовании.

Единственное что нужно иметь – желание. Хочешь влиять на общество, помогать, отдавать? Хочешь получать взамен нереальное удовольствие от процесса? Хочешь научиться чему-то новому и быть независимым? Вперед!

Считаете ли вы себя предпринимателем, или самозанятым?

Ответ:

Вы знаете, я даже не задумывался. Такое ощущение, будто эти слова ограничивают мою деятельность.

Я просто делаю то, что мне интересно. Так, я чувствую свободу.

Самый смешной случай за время вашего фриланса-работы-предпринимательства?

Ответ:

Пришел однажды на собеседование в компанию. Девушка HR, вместе с руководителями провели со мной беседу. Со мной долго говорили, задавали вопросы, проводили тесты. Через некоторое время, меня пригласили на собеседование в другую компанию(конкурент предыдущей). И опять та же самая девушка-менеджер, с которой мы буквально вчера говорили несколько часов. Как оказалось, она сменила место работы.

Вам будет интересно:  Алексей Попов - меньше учитесь, больше делайте

Было очень забавно, пересказывать то же самое, испытывать те же самые эмоции, когда человек уже заранее знает всю историю твоей деятельности. От этой абсурдной ситуации, мы начали смеяться, а руководители недоумевали, что с нами происходит. Как вспоминаю, до сих пор вызывает улыбку.  : )

5 главных ошибок, которые вы сделали во время вашей работы на фрилансе?

Ответ:

1. Делать все, идти на уступки, “прогибаться” под клиента, лишь бы получить заказ. Не каждый клиент – ваш клиент. Их нужно уметь выбирать.
  2. Соглашаться на работу, не видя полной картины, аля “разберемся по ходу пьесы”. Нужно четко обозначить границы сотрудничества, а лучше это делать документально.
  3. Работать без предоплаты. Чем больше человек платит, тем он адекватнее. Чем меньшую сумму человек платит, тем больше гемора он принесет. Не бойтесь ставить условия предоплаты. Так вы обойдете стороной множество подводных камней.
  4. Неумение общаться на языке клиента. Неумение доносить информацию из мира программирования, в реальную жизнь. Сейчас объясню. Представим, вы взяли уже существующий проект. Естественно над этим проектом проработало немало программистов разного уровня. Естественно вам нужно время на диагностику всей кодовой базы. В целом проект несложный, но то, КАК он реализован изнутри – темный лес. Научитесь объяснять такие ситуации клиенту. Он обращается к вам как к специалисту, а не как к инструменту. Ваша обязанность рассказать о ситуации с его проектом, чтобы он понимал всю картину. Неумение вести так диалог — проблема многих фрилансеров.
  5. Страх и боязнь. Неуверенность и мышление проблемами. Тут без комментариев. Нужно работать над собой.

Рахим большое спасибо за ваши ответы, и последний вопрос: Что вы посоветуете начинающему веб-разработчику, самые основные моменты?

Ответ:

1. Не бегайте за инструментами. Бегите за правильным мышлением. Не кидайтесь на технологии, изучите хорошо один язык программирования. И напишите, хотя бы личный блог.
  2. Обязательно ищите единомышленников. Будьте вкладом в это сообщество.
  3. Каждый день пишите код.
  4. Следите за своим питанием и почаще выполняйте упражнения.
  5. Написанный собственноручно небольшой блог – лучше чем гигабайты скачанных курсов и книг!