Как открыть агентство интернет маркетинга

Приветствую читатели Миллион рублей, сегодня мы берём интервью у предпринимателя Владимира Силакова, из которого мы узнаем как открыть бизнес в сфере интернет маркетинга.

Владимир, как вы стали предпринимателем? Чем занимались до этого?

Приветствую читателей! Я из той категории предпринимателей, что пришли в бизнес каким-то причудливым образом. Дело в том, что по образованию я педагог…У меня 3 диплома в этой сфере 10 лет я потратил на обучение в вузах, 5 лет работал простым учителем в обыкновенной провинциальной школе и мечтал о научной карьере.

Закончив магистратуру и имея за плечами опыт выступления на международных научных конференциях и серию публикаций в сборниках, я планировал поступать в аспирантуру, но после череды поворотных моментов я теперь совсем в другой отрасли задействован.

Что такое интернет маркетинг, и для чего он нужен?

Интернет маркетинг – это «волшебная палочка», которая в умелых руках творит чудеса и, в тоже время, у глупца она превращается в бесполезную деревяшку.

Владимир, почему решили заняться интернет маркетингом? Сколько лет бизнесу?

Меня всегда привлекали точные науки, и я с раннего детства любил «напрягать извилины». В интернет маркетинге аналитическая работа является одной из основ, помимо того, условия жесткой конкуренции в этом бизнесе заставляют меня жить в постоянном мыслительном процессе.

Дело у меня совсем молодое, открыл фирму я в 2018 году, до этого около 8 лет был фрилансером, совмещая с основной работой в школе и научной деятельностью.

Как вообще открывать фирму по интернет маркетингу? Где брать актуальную информацию? Нужен ли бизнес план и как его составить?

Планов я не делал. В моем случае все произошло очень плавно. Я долго был фрилансером, а также работал в нескольких рекламных агентствах на удаленном доступе.  В какой-то момент я просто понял, что перерос начальство в профессиональном плане, и мне надоело ждать работы и от кого-то зависеть.

Вам будет интересно:  Как открыть колл – центр с нуля и заработать

Как постигали тонкости дела? У вас какое-то образование?

Все тонкости я постигал в ходе долгой и обширной практической деятельности. Много читал, изучал, смотрел курсы – я самоучка.

Владимир, какие трудности были в начале пути, и как вы с ними боролись?

Страх. Я думаю, что у большинства начинающих предпринимателей именно это является главной трудностью. Мы боимся, что все дело не пойдет, и мы останемся ни с чем. В моем случае страх это еще и двигатель, он заставляет меня идти дальше, потому что я вижу, что происходит в современной российской действительности.

Я понимаю, что обратного пути нет. У меня уже был неудачный опыт открытия своего бизнеса в прошлом году, но это не остановило меня.

У вас Ип или ООО? Почему? Какой у вас режим налогооблажения?

Пока ИП с УСН 6% на доход, поскольку я совсем недавно работаю, но я нацелен расширяться и учредить ООО.

Какие услуги вы предлагаете сегодня? Может ещё какие-то дополнительные услуги?

Комплексное продвижения в интернете. Мы анализируем каждого клиента и подбираем стратегию его развития с помощью наиболее подходящих для его бизнеса маркетинговых инструментов. Их на сегодня предостаточно:

• Контекст
  • Таргетинг
  • Seo
  • e-mail
  • push маркетинг
  • мессенджеры
  • smm
  • и другие

Как идут продажи, есть ли сезонность?

У нас молодая организация и наша клиентская база пока только начинает собираться. Мы пока не можем быть потоковым агентством и браться за все подряд, так как есть риск провалить проект и заработать плохую репутацию. Работаем на качество, а не на количество.

Как вы ищете клиентов? Какую рекламу используете?

В основном работаем по рекомендациям, но недавно начали применять контекстную рекламу.

Владимир, как вы обучаетесь своему делу?

Вам будет интересно:  Кто такой миллионер Дмитрий Ладесов?

В первую очередь на практике, а также участвую в вебинарах, сижу на форумах, читаю статьи по теме – стандартный способ, как мне кажется

Бытует мнение, что тяжело найти хороших сотрудников. Вы как считаете? Сколько сотрудников в штате? Как вы подбираете персонал?

Да, профессионалов найти очень сложно. Сейчас наш штат состоит всего из 5 человек. Отбираю сотрудников самостоятельно.

Сколько времени занимает работа, и как вы планируете свой день?

Почти полный 8-часовой рабочий день. В основном занимаюсь организационной работой и даю себе небольшие паузы для отдыха, чтобы в голову приходили свежие идеи.

Сколько получается зарабатывать? В среднем? Самый большой заработок и самый маленький за месяц?

Заработок пока небольшой, месячный доход фирмы пока еще не достиг отметки даже в 200 000 рублей, но я понимаю, что это лишь начало, ведь мы работаем всего пару месяцев. А самый маленький мой заработок был, когда я первое время пришел в школу в 2011 году – 8500 рублей в месяц. Сейчас даже не представляю, как бы я жил на эти деньги, а в то время как-то умудрялся выживать.

Самый необычный заказ, который приходилось выполнять?

Заниматься продвижением благотворительного фонда. Мне сперва показалось, что это не логично и даже цинично тратить деньги не на помощь своим подопечным, а на рекламу. Но в итоге наша работа помогла им собрать гораздо больше средств и помочь гораздо большему числу людей.

Были какие-то смешные случаи в вашем бизнесе?

Я, к сожалению, мало смеюсь и меня особо ничем не развеселишь. Так что может случаи и были, но прошло это мимо меня. Весь разум забит работой.

5 главных ошибок, которые вы сделали в своём бизнесе

Допустил пока одну, но самую главную: не начал свой бизнес раньше. Мне сейчас 28, а я только начинающий предприниматель, многие мои сверстники уже давно развили свое дело, и я мог бы быть в их числе, но столько лет и сил потратил не на ту сферу деятельности.

Вам будет интересно:  Артём Исламов - предприниматель, создатель Академии вёрстки

Какие планы развития? Думаете ли делать франшизу?

Работать над репутацией, заняться своим брендированием, расширить штат, увеличить число клиентов. Франшизу точно нет, а вот открыть второй бизнес вполне возможно. Меня очень привлекает сфера производства, хотел бы там тоже свои силы и навыки применить. Имея свое маркетинговое агентство гораздо легче продвигать свой второй бизнес, мне так кажется.

Владимир, то чем сейчас занимаетесь, хотели бы заниматься этим всю жизнь?

Да, но при этом все-таки хочу еще в чем-то себя попробовать, вынашиваю идею второго бизнеса.

Владимир, что нужно чтобы стать предпринимателем? Какой человек, по вашему мнению, имеет все шансы стать успешным предпринимателем?

На мой взгляд, в первую очередь у предпринимателя должен быть высокий интеллект и склонность к стяжательству. Не помешает умещение общаться с людьми и хорошее знание психологии. Ну и конечно же везение.

Есть такое мнение, клиент всегда прав. Как вы считаете?

Да, но до того момента, пока не начинает перегибать палку. Я терпелив, но абсурдного поведения я не терплю.

Владимир, большое спасибо за ваши ответы, и последний вопрос: Какие советы вы дадите новичку, открывающему свою фирму по интернет маркетингу?

Не берусь на себя смелости что-то советовать. Поскольку сам еще новичок в бизнесе. Но скажу, пожалуй, следующее: жизнь порой преподносит сюрпризы и все может пойти не по твоему плану и кажется, что идешь ко дну и мечте не сбыться.

Но нужно из любой ситуации искать возможность для саморазвития, видеть перспективу и идти к цели, пусть медленно и очень извилисто, но все же идти.